스스로 살아가는 힘 - 내가 선택하고 결정하는 인생법
문요한 지음 / 더난출판사 / 2014년 4월

스스로 내 인생을 지휘하는 힘을 알려주다 - 스스로 살아가는 힘 _ 스토리매니악

가끔 내 인생이 온전히 '내 것'인지 생각해 볼 때가 있다. 인정하고 싶지 않지만 꼭 그렇지만은 않은 것 같다. 때론 타의로 인생의 항로를 바꿔야 할 때도 있고, 나 자신을 아닌 다른 누군가를 위해 하기 싫은 결정을 할 때도 있다. 사회라는 울타리 안에 사는 이상 어느 정도는 어쩔 수 없다고 생각하지만, 그런 '어쩔 수 없다'라는 말에 묶여 내가 정해야 할 인생의 길 조차도 누군가에게 맡겨 놓고 있는 것이 아닌가 싶은 생각도 든다.

이는 이 책의 저자가 말하는 '자율성'이라는 말과도 통한다. 주위 사람들에게 자신의 일을 얼마나 자율성을 가지고 결정하고 행하는지를 물어보면, 상당수는 자신이 모든 걸 통제하고 있다고 말한다. 하지만, 그들의 행태를 보면 실제로 그 통제권을 온전히 자신이 다 가지고 있는 경우는 말처럼 많지가 않다.

이런저런 사회 속의 울타리 안에서 자신의 의지와는 상관 없이 누군가의 눈치를 보며 자신의 체면을 위해 자신의 내면에서 들리는 소리와는 정반대의 결정을 한다. 그런 것이 익숙해지다 보면 쉽게 결정할 수 있는 일도 누군가를 의지하게 되고, 그것이 마치 자신이 결정을 내린 일인 양 착각하게 되는 것이다.

이 책의 저자는 이러한 자율성을 잃은 현대인들에게 자율성 회복이라는 처방전을 제시한다. 타인의 시선과 기준에 이끌려 수동적으로 생각하고 능동적으로 의지하는 병폐가 현대인들이 행복하지 못한 하나의 이유라고 생각하는 듯 하다.

잘 생각해보면 저자의 말이 꽤나 옳다. 삶이 답답한 이유, 삶이 행복하지 않은 이유, 삶이 무력하게 느껴지거나 나만 손해 보는 듯한 느낌이 드는 이유, 어쩌면 이 모든 것이 자율성을 잃어 버리고 원하는 결정을 하지 못하기 때문인 것 같다. 아니, 좀 더 대놓고 말하자면, 원하는 결정을 자신이 해야 한다는 생각 자체를 못하기 때문이 아닐까?

저자는 이런 자율성 회복에 대한 이야기를 들려준다. 크게 4가지 키워드를 통해, 자신의 내면에 잠자고 있는 자율성을 끌어내기 위해 무엇을 해야 하는지 알려주고 있다. 자기 결정력을 키우고, 스스로 동기부여 하는 법을 찾고, 자기를 조절하는 능력을 터득하며, 관계의 힘을 사용하여, 자율성을 북돋아 자신의 진짜 인생을 찾도록 도와준다.

저자는 이를 저자 자신의 임상경험은 물론이고, 심리학과 정신의학의 내용을 토대로 알기 쉽게 풀이해 주고 있다. 그 내용을 차근히 짚어가다 보면, 내 자신이 얼마나 자율성을 잃고 살았는지, 어떻게 하면 그 자율성을 되찾을 수 있을지 알게 된다.

저자는 자율성을 찾는 것이 곧 스스로 살아가는 힘이라 말한다. 스스로 살아간다..라는 말이 관계 속에 의지하고 타인에 기대며 살아가는 데 익숙해진 우리에게 주는 울림이 커 보인다. 저자의 이야기를 통해 자율성을 잃은 현재의 자신을 돌아보고 무엇을 향해 움직여야 하는지 깨달을 수 있다면 좋겠다

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40209833076