작은 회사가 돈 버는 4가지 비결
모리타 켄타로 지음, 이석제 옮김 / 성안북스 / 2014년 3월

비즈니스 원칙을 알면 돈 버는 회사가 보인다  - 작은 회사가 돈 버는 4가지 비결 _ 스토리매니악

평생 직장이 무너진지는 오래 되었다. 이런저런 이유로 40, 50대는 물론 30대에도 직장을 잃고 새로운 길을 찾아야 하는 경우도 많다.이런 시대에 우리는 직장 생활의 대안으로 창업을 생각하곤 한다. 우스갯소리로 안 되면 가게나 하지 하며 창업을 쉽게 생각하는 경향도 있고, 또 마땅히 창업 외에는 현실적인 대안이 없는 것도 사실이다.

하지만, 안타깝게도 창업이라는 것이 성공을 보장해 주지는 않는다. 얼마 전 뉴스를 통해 본 바로는 창업 후 3년 내 폐업률이 50%에 달한다고 한다. 나머지 50% 1~20%를 제외하곤 근근이 현상 유지 되는 정도라고 하니, 창업의 세계가 만만한 건 아닌 것 같다.

창업 후 성공률이 이토록 낮은 것은 여러 이유가 있겠으나 무엇보다 창업자들의 준비 부족이 크지 않나 싶다. 창업을 쉽게만 생각하고 뚜렷한 비전이나 전략 없이 덤비는 경우가 많다. 만들어 놓기만 하면 성공이 보장 되기라도 하는 듯, 창업 이후에 필요한 다양한 것을 챙기지 못하기도 한다.

이처럼 창업을 해놓고 경영 부진에 빠져 전전긍긍하고 있는 이들이라면, 이 책을 주목해 볼 필요가 있다. 평범한 시스템 엔지니어로 근무하다, 1인 기업을 창업한 뒤 누구나 부러워할 만한 성공적인 회사로 키워낸 저자가, '돈과 사람이 잘 돌아가는 회사를 만드는 방법'에 대한 노하우를 전해준다.

나는 이 책을 통해, 보통의 창업자들이 놓치고 있는 비즈니스의 원칙들을 볼 수 있었다. 저자는 소규모 창업자가 소홀히 여기기 쉬운 비즈니스 원칙을 48가지로 정리하고 있는데, 내 생각엔 소규모 창업자의 상당수가 이러한 원칙들을 모르고 있을 것이다. 내용의 전부가 꼭 필요하다고는 할 수 없겠지만, 적어도 꼭 알고 있고 지켜야 하는 것들 조차 제대로 하지 못하는 경우를 많이 봐왔다. 아무리 작은 회사라 해도 경영에는 중요한 원칙들이 필요한 법이고, 이를 얼마나 운용할 수 있는가가 회사의 성패를 좌우한다고 생각하는데, 저자가 정리해 둔 원칙들을 보면 이런 원칙들의 중요성이 더 크게 보인다.

저자가 말하는 내용들은 꽤나 실질적이다. 관리 시트 작성법이나, 리얼타임 회계의 중요성, 효과적인 전단지를 만드는 법이나, 세금 공부에 대한 내용들은 지금이라도 당장 적용할 수 있을 것이다.

실질적인 내용으로 도움만 주는 것은 아니다. 이 모든 원칙들은 결국 중요한 질문을 떠올리게 하는데, '창업 성공률을 어떻게 높일 수 있는가?', '내실 있는 기업을 운영하는 방법은 무엇인가' 같은, 창업자라면 꼭 고민해야 할 부분이다. 당장의 장사가 잘 되는 것만을 염두에 두는 것이 아닌, 성공률을 높이고 내실을 높여 탄탄한 회사를 만드는 방법을 강구하는 것, 저자가 말하는 원칙들이 궁극적으로 향하고 있는 방향이다.

저자는 이를 크게 네 가지로 정리한다

1. 생산성을 중심으로 ‘경영지표’를 세운다
같은 업무를 반복하지 않는 ‘시스템’을 만든다
자금 회전이 좋은 ‘캐시플로’를 늘 염두에 둔다
직원들에게 동기를 부여하는 ‘비전’을 세운다.

얼핏 작은 회사가, 혹은 이제 창업한 회사가 고민할 내용은 아니라고 생각할 수도 있겠다. 하지만, 이런 것들에 대한 명확한 전략이 없다면,성공을 담보하기도 탄탄한 내일을 기약하기도 힘들다는 게 내 생각이다. 애초에 이런 고민이 없었는데, 나중에 이런 고민에 대한 답을 얻는 다는 것 자체가 언어도단이다.

저자의 말처럼 ''으로 회사를 운영하던 시대는 지났다. 감이 아닌 구체적인 '시스템', 명확한 '경영지표', 눈에 보이는 '캐시플로', 모두를 하나로 묶는 '비전'이 있는 회사만이, 제대로 된 회사로 성장할 수 있다. 이 책은 그런 회사로 가기 위한 명확한 지침을 전해준다. 지금이라도 흔들거리는 자신의 회사를 굳건히 세우기 위해, 이 책의 원칙들을 일독해 보기를 권해 본다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40209386078