대도 大道 - 더 크게 얻는 법
치샨훙.리옌민 지음, 하진이 옮김 / 쌤앤파커스 / 2014년 1월

대도大道를 따르야 진정한 리더가 될 수 있다 - 대도 _ 스토리매니악

사람은 누구나 성공을 원한다. 그 성공이 돈이냐 명예냐 권력이냐 하는 것은 각기 다르겠지만, 성공의 정점에 올라서는 것을 마다할 사람은 거의 없다고 본다.

성공에 이르는 방법은 다양하다. 분명 정형화 할 수 없는 것이기는 하지만, 예부터 하나의 큰 전제는 존재한다. 바로 '사람을 얻는 것'이다.역사 속의 수많은 위인들이 사람의 마음을 얻어 성공을 이루었고, 현재에도 사람의 중요성은 여전히 큰 몫을 차지한다. 사람의 마음을 얻지 못하면 성공으로 가는 길은 험난하고, 심지어는 길을 잃을 수도 있다.

이 책은 사람의 마음을 얻어 더 큰 성취를 이루는 방법에 대해 이야기하고 있다. 사람의 마음을 얻는 방법에 대해서는 많은 책들에서 이미 논하고 있다. 다만, 그런 책들과 이 책이 다른 점은, 사람의 마음을 얻는 방법으로 '도道'를 제시하고 있다는 것이다.

저자는 동양철학의 관점에서 서구식 경영의 문제점과 그 원인을 추적하고 연구했다. 그 결과 ''를 근본으로 하는 '이끎의 철학'을 도출해냈고, 이를 바탕으로 이 책을 저술했다. 저자는 '도道, 덕德, 심心, 신信, 화和의 개념을 통해 사람의 마음을 얻고 더 큰 세상을 경영할 수 있는 방법들을 제시한다.

저자가 말하는 것은 지배하지 않고 강요하지 않고 통제하지 않으면서 성취의 정점에 오르는 방법이다. 리더십이라 하면 통제를 기반으로 무리를 이끌거나, 경쟁을 기반으로 하거나, 경영 이론을 통해 사람을 다루는 방법만이 논의 되어 왔다. 그러나 이런 방법들도 이젠 한계에 도달하였고, 많은 문제점들을 야기하고 있다. 이는 조직 전체에 영향을 미쳐 목표로 하는 성취들을 이루지 못하고 정체의 늪에 빠지게 만드는 한 요인이 되기도 한다.

이처럼 혼란에 빠져 있는 리더십에 저자는 노자사상을 해석하여 해법을 제시하고 있는 것이다. 솔직히 노자사상이라 하면 윤리철학으로서 인간의 정신 수양에 관여하는 것으로만 알고 있었다. 때문에 저자가 제시하는 노자사상의 측면에서 본 리더십의 한 방법이 생각만큼 다가오진 않았다. 그러나, 책장을 넘기며 따라갈수록 인간의 속성을 이해하여 제시하는 방향이 적잖은 깨달음을 안겨준다.

이야기의 한 대목이 특히 크게 다가온다. 섣불리 사람을 다루려 하지 말라는 것, 사람은 다룰 수 있는 존재가 아니라는 것, 사람은 정도正道와 대도大道의 이치에 따라 감복시키면 저절로 따르게 된다는 것이다. 인간의 본성을 이해하고 이를 거스르지 않을 때, 더 큰 성취를 이룰 수 있다는 내용이 크게 와 닿는다.

“대도大道를 걷는 자는 내세우지 않아도 권력이 있고, 다투지 않아도 만인이 그를 따른다. _노자老子

리더가 아낌없는 배려를 베풀고 정도에 따라 행동한다면, 자연스레 리더를 신뢰하고 따르게 된다는 가르침이, 혼란과 딜레마에 빠진 리더들에게 큰 도움이 되리라 생각한다. 리더에게 더 많은 노력이 요구되는 대목이지만, 적어도 성취의 정점을 위해 충분히 해볼만한 가치가 있어 보인다

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40208494400