뉴욕 비즈니스 산책 - 인종의 용광로, 비즈니스의 용광로 ㅣ 비즈니스 산책 시리즈
엄성필 지음 / 한빛비즈 / 2014년 2월

비즈니스를 통해 뉴욕을 보다 - 뉴욕 비즈니스 산책 _ 스토리매니악
세계 유수의 도시 중에서, 도시라는 단어와 동의어로 쓰일 법한 이미지를 가진 곳이 바로 <뉴욕>이라 생각한다. 화려함, 생동감, 인종, 비즈니스 등 도시라는 이미지에 걸맞은 다양함이 뉴욕에는 있다. 많은 사람들이 성공을 위해 몰리고, 실로 다양한 비즈니스가 창출 된다. 뉴욕이라는 도시는 하나의 국가이기도 하고, 하나의 기업이기도 하다. 이곳이 중심이 되어 세계로 번져나가고, 세계에 영향을 주는 것 또한 부지기수다.
무엇이 뉴욕을 이토록 세계의 비즈니스 중심지로 만들었고, 그 뉴욕 안에는 어떠한 비즈니스들이 존재하지는 지를 살펴 보는 책이 바로 이 책 <뉴욕 비즈니스 산책>이다. 수많은 인종들이 모여 있기에 그만큼 다양한 특성의 소비자가 존재하고, 이들을 만족시키기 위한 다양한 비즈니스가 생성 되는 곳, 세계 경제의 수도로서 뉴욕을 움직이는 비즈니스의 다양한 모습들을 만날 수 있다.
처음 책을 접했을 때에는, 뉴욕에 존재하는 비즈니스를 무미건조하게 경제적인 혹은 경영적인 마인드로 접근하는 책인 줄 알았다. 허나 책장을 넘길 수록 소설인 듯 여행기인 듯, 재미나기 그지 없는 이야기가 펼쳐지고, 뉴욕을 문화적으로 들여다 보고 그 시각 속에서 찾아내는 뉴욕의 비즈니스 세계를 만날 수 있었다.
우선 인상적인 것은 뉴욕이 왜 사람들을 그렇게 열광시키는지에 대한 저자의 접근이다. 30여년간 대한민국 브랜드를 세계에 알려온 저자는 뉴욕의 다양한 모습들을 조망한다. 그 과정에서 뉴욕이 가진 매력을 찾아내고, 그 매력이 사람들을 어떻게 끌어들이는지를 너무나 재미있게 이야기하고 있다. 비즈니스의 실체를 두고 그 주변을 이야기하는 것이 아니라, 뉴욕이라는 도시에 대한 이해를 전제로 그 안에서 비즈니스를 찾아내고 이해시키는 방식이 참으로 마음에 든다.
단순히 재미에만 치우쳐 내용이 부실하지도 않다. 저자가 보는 뉴욕의 비즈니스 모델들이 우리에게 어떤 대안을 주는지, 그 비즈니스에서 우리가 주목할 점이 무엇인지, 뉴욕의 비즈니스 현장을 살펴보며 우리가 놓치고 있는 부분들을 조목조목 짚어내고 있다. 이야기를 따라가다 보면 문장 하나로 뉴욕의 비즈니스를 명쾌하게 이해할 수 있는 장면이 여럿 나온다.
뉴욕에서 비즈니스가 발생하고, 이것이 어떻게 성장해왔는지, 또 지금은 그 비즈니스들이 어떻게 변모해가고 있는지를 보면서, 비즈니스가 가진 속성을 알게 되고, 이것이 주는 교훈들을 새기게 된다. 저자가 보여주는 뉴욕의 모습은 단지 매력적인 겉모습이 아니라, 그 안에 감추어진 생동감 넘치는 생물체의 모습과 다를 바가 없었다.
이 책을 통해 뉴욕이라는 성공적인 도시의 이면에 담긴 비즈니스에 대해 새로운 시각을 가졌음에 만족한다. 이제는 화려한 겉모습으로서의 뉴욕이 아니라, 세계를 움직이는 비즈니스의 중심지로서의 뉴욕을 보게 될 것 같다.
Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40208076770