미즈치처럼 가라앉는 것 ㅣ 도조 겐야 시리즈
미쓰다 신조 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2013년 11월

공포감에 깊숙이 가라앉다 - 미즈치처럼 가라앉는 것 _ 스토리매니악
추리 소설이라는 틀 안에서 자신만의 독특한 영역을 차지하고 있는 작가 중의 한 명이 바로 이 소설의 작가 '미쓰다 신조'다. 그의 작품은 여러 가지가 있지만, 난 그 중에서도 이 책이 속한 '도조 겐야' 시리즈를 좋아한다.
토속적이고 민속학적인 괴담이 주요 모티브가 되는 추리소설로, 결말의 추리로 이어지는 과정의 공포스러움이 정말 일품이다. 일본의 토속적이고 민속적인 것을 제대로 이해하지는 못하지만, 작가가 그려 놓은 이야기의 세계는 그런 이해가 덜 해도 충분히 오싹하다.
이번 작품 '미즈치처럼 가라앉는 것'도 그 오싹함을 느끼기에 더 없이 만족스럽다. 기우제 의식을 주관하는 신남의 죽음, 이어지는 여러 신사의 신남들의 죽음, 물의 신 '미즈치'님을 모시는 어느 산골 마을에 숨겨진 비밀스런 공포들이 하나 둘 정체를 드러낸다.
추리의 측면에서 보면, 모두가 지켜 보는 가운데 벌어진 호수 밀실 살인을 해결하는 것이 핵심이다. 기우제 중에 벌어진 감쪽같은 살인, 이 살인이 연쇄 살인으로 이어지며, 마을에 짙은 공포의 그림자를 드리운다. 기담을 채집하는 소설가요, 맞닥뜨리는 수수께끼의 사건들을 풀어내는 탐정인 주인공이 이 공포스런 살인사건을 해결해가는 과정이 이야기의 주요 라인이다.
이 과정의 재미가 상당하다. 무엇보다 마을의 큰 부분을 차지하는 신사와 이들이 모시고 있는 신에 대한 비밀스런 공포들이 이야기 내내 진하게 배어 나온다. 이야기가 휙휙 정신 없이 이어지며 몰아치는 스타일은 아니지만, 오히려 그렇기에 더 진한 공포감이 스멀스멀 다가오는 기분이다. 마치 공포감을 제대로 느껴보라는 듯이 애써 걸음을 느릿느릿 떼어놓는 것 같다.
이 소설에서는 살인 사건이 주는 공포심 보다는, 그 사건의 배경이 되는 요소들을 짚어가면서 알게 되는 마을에 드리운 괴이한 공포심의 정체가 더 으스스하다. 그 장치의 백미라 할 수 있는 외눈 광과 죄인 광, 산 제물의 대상이 되는 형제들의 기이한 체험들이 이 소설의 색체를 더욱 도드라지게 해준다.
이 시리즈의 특징답게 결말에 이르는 과정이 좀 갑갑한 느낌이 있긴 하지만, 이야기의 전개에서 느껴지는 원초적인 공포감의 체험은 그 어떤 소설에 비할 바가 아니다. 추리와 공포라는 색다른 조합을 제대로 느껴 보고 싶다면, 이 소설이 아주 적합할 거라 생각한다.
Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40207152600