안녕, 긴 잠이여 블랙 앤 화이트 시리즈 50
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2013년 10월

페이지를 넘기는 손에 하드보일드가 묻어나다 - 안녕, 긴 잠이여 _ 스토리매니악

늘 느끼는 거지만, 소설에 대한 리뷰 중에 제일 쓰기 힘든 장르가 바로 '하드보일드 소설'이다. 하드보일드에 대한 정의도 모호한 데다가 딱 떨어지게 '이거다'하는 포인트를 잡기도 어렵다. 무엇보다 소설 전체를 설명하기도 꽤나 어렵다. 내가 느끼기에 하드보일드 소설은 구성이나 스토리 혹은 캐릭터가 아닌 '분위기'로 모든 것을 말해주는 소설이기 때문이다.

하드보일드 소설은 다른 장르 소설, 예를 들면 추리 소설이나 스릴러 소설과는 조금 다른 분위기를 가지고 있다. 마초적인 캐릭터, 낮게 깔린 무거움, 조금은 음울한 공기까지, 추리와 스릴러의 특성을 가지고 있으면서도 이런 분위기의 특성은 다른, 독특한 복합체다그래서, 작가가 말한 하드보일드가 너무 와 닿는다. "에게 있어 하드보일드는 오직 문체文體의 문제입니다."란 말이 제대로 다가온다.

이 소설 <안녕, 긴 잠이여>는 작가가 말한 문체, 그리고 하드보일드만의 분위기가 너무나 잘 살아 있는 소설이다. 일 년 넘게 떠나있던 탐정 사무소에 돌아온 '사와자키', 바로 맞닥뜨린 묘한 '자살' 사건에 대한 의뢰, 이 사건을 짚어가는 과정의 이야기가 추리와 스릴러의 재미에 하드보일드만의 분위기를 잘 얹어 놓을 느낌이다.

이야기 자체는 참 다양한 흥미를 유발한다. 의뢰인 누나의 사망이 자신인가 타살인가에 맞춰 이야기가 진행되는가 싶더니, 고교야구의 승부조작에, 한 가문의 사람과 명예에 대한 고집으로, 그리고 동성애라는 문제까지 거치며, 그야말로 흥미진진함을 갈수록 증폭시킨다.

실마리를 잡았다 싶으면 분화하여 또 하나의 이야기를 만들어내고, 이것이 뭉쳤다 흩어졌다를 반복하며 지루할 틈 없는 즐거움을 선사한다. 결말이 드러났다 싶으면 어느새 뿌연 안개가 연막을 드리우고 어느 정도 예상하였던 결말을 뒤집는다. '사람'의 인생이 만들어내는 다양함이 이야기 자체에 고스란히 녹아 있어, 이처럼 다양한 어지러움을 양산해내는 것 같다.

앞서 말했듯 이런 이야기의 재미에, 하드보일드 소설만의 분위기가 짙게 드리워져 있다. 가벼움 없이 무거운 진지함을 가지고 있는 '사와자키'라는 캐릭터, 그가 사건에 접근하는 태도와 방식 그리고 관련자들과 어우러져 내는 모든 분위기가 그야말로 하드보일드의 진수를 보여주고 있다. 하드보일드 소설에 대한 명확한 정의를 할 수는 없지만, 이것이 하드보일드 소설이다라는 것을 말 그대로 느껴볼 수 있는 체험적 정의를 할 수 있는 소설이다.

인생이란 다양한 이야기를 만들어낸다. 그 이야기에는 끔찍한 사건도 불행한 결말도 있다. 이 소설에서는 하드보일드의 매력을 지닌 주인공을 통해 그 인생의 이야기들을 들려주고 있다. 너무나 분위기 있게, 너무나 매력적으로...

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40205375968