웬수 같은 이웃집 탐정 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2014년 1월

유머와 미스터리 그 오묘한 조합 - 웬수 같은 이웃집 탐정 _ 스토리매니악

미스터리 소설이냐, 코믹 소설이냐! 읽을 때마다 이도 저도 아닌 것 같으면서도, 또 묘하게 이것도 맞고 저것도 맞는 것 같은, 사람 헷갈리게 하는 소설이 돌아왔다. '히가시가와 도쿠야' '이카가와 시 시리즈', '웬수 같은 이웃집 탐정'이다.

이 시리즈는 여태 출간 된 책들은 다 보았는데, 이번 책도 그 입담과 오묘한 미스터리성은 여전하다. 문제를 만드는 것인지 해결하는 것인지 모를 탐정 '우카이', 집주인인지 조수인지 분간이 안가는 빌딩 오너 '아케미', 이번 시리즈에서는 있는지 없는지 모르겠는 탐정 조수 '류헤이', 여전한 탐정 트리오가 다섯 가지 사건을 해결한다.

하나도 아니고 다섯 개의 사건을 해결하다 보니 어수선한 감도 없지는 않지만, 연작 단편을 읽는 듯 깨알 같은 재미가 있는 사건들이 이어진다. 솔직히 사건 자체는 이런 사건이 일어날 수 있을까 싶은 것도 있지만, 예의 그 유머로써 모든 의심을 덮어버리는 듯 하다.

이번 소설에서는 특히 그 유머가 전면에 배치 된 듯 한 느낌이다. 전편보다 더 능청스러워진 탐정, 전편보다 더 오지랖 넓어진 오너 언니,전편보다 더 멍청해진(?) 탐정 조수까지, '제대로 웃겨 보자'란 캐치프레이즈를 달고 나왔나 싶을 정도다. , 이 시리즈는 이런 깨알 유머를 보는 재미에 보는 것이기에, 한 편으론 더 반갑기도 하다.

이번 작품들에선 미스터리적 재미가 조금 아쉽기는 하다. 살짝 짜맞춘 듯한 느낌이 드는 설정도 있고, 조금은 억지스런 설정의 미스터리도 있다. 냉정히 파고 들자면 미스터리 소설이라 할 수 있을까도 싶지만, 막판에 등장하는 우카이의 문제 해결과정은 역시 미스터리 소설이구나..하는 생각이 들게 한다.

이번 책에선 '204호는 불타고 있는가?'란 작품은 미스터리적 재미를 볼 수 있는 작품으로, '이카가미 일족 살인사건'은 코믹성이 더한 작품으로 꼽고 싶다. , 읽는 사람마다 조금씩은 틀릴 수도 있겠지만, 난 그렇게 읽었다. 살인사건이란 제목까지 붙은 사건은 실상 코믹이 더해서 참 난감하게 즐겁기도 했고 말이다.

이 시리즈의 책들은 미스터리 소설로 보면 답 없다. 코믹과 미스터리가 적절히 배합 된 오묘한 소설로 생각하고 읽는다면 즐겁게 읽을 수 있지 않을까 싶다

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40204999866