남자의 밥상 - 건강.젊음.활력을 되찾는
방기호 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

밥상이 문제다! - 남자의 밥상 _ 스토리매니악

나이가 들어가면서 머리엔 지식이 쌓이고 지혜가 쌓이면서 살찌워지고 윤택해진다. 그런데, 반대로, 몸엔 지방만 쌓이고 여기저기 고장 나며 푸석푸석해진다. 그야말로 '나이가 든다'라는 말을 실감하게 된다. 건강에 대한 문제를 느끼면서도 뾰족한 수를 모른다는 것도 문제다.건강에 참 무지했구나 싶다.

건강을 되찾고 유지하는 방법엔 여러 가지가 있겠지만, 이 책에서는 밥상을 다룬다. 왠 밥상인가 싶겠지만, 밥상에 올라오는 갖은 음식들이 그간 우리의 건강을 해쳤다는 것이 이 책이 주장하고 있는 바다. 밥상의 문제만을 다루고 있는 것은 아니다. 반대로 생각하면 그 밥상에 올라오는 음식들을 조절하면 건강에 도움이 된다는 말도 되니까 말이다.

저자가 집중하고 있는 것은 40대의 건강이다. 각종 성인병에 노출되어 있고, 급격히 에너지가 떨어지는 시기인 이 나이에 주목하여, 건강을 되돌리기 위한 비밀을 알려주고 있다.

저자는 이 나이 때의 모든 병의 원인은 그간 잘못 먹어 온 음식에 있다고 단언한다. 특히 1장에서 다루고 있는 내용은 충격적이다. 우리가 그간 좋은 음식 또는 영양소로 알고 있었던 단백질, 비타민, 오메가3 등에 대한 보다 구체적인 내용들을 알려주고, 잘못 알고 있던 약에 대한 상식들과 우리 몸의 신호들을 하나하나 짚어주고 있다. 막연히 좋은 것이라는 인식으로만 섭취했던 것들이 또 다른 건강의 적이 될 수도 있다는 사실을 알게 된다.

좀 더 우리의 밥상과 밀접한 내용은 장에 나온다. 우리의 몸을 늙게 만드는 음식들에 대한 내용인데, 계란, 우유, 소금, 생선, , 커피 등 우리가 일상에서 자주 먹고 있는 것들에 대한 충격적인 내용들이 펼쳐진다. 물론 음식이라는 것이 좋은 점과 나쁜 점을 함께 갖고 있는 양면성을 띄고 있다고는 하지만, 음식이라는 것에 대해 참 무지했구나 하는 점을 새삼 느끼게 된다. 아무리 좋은 음식도 알고 먹어야 하고, 잘못 알고 있던 음식에 대해서는 생각을 바꿔야 한다는 것도 이 장의 내용을 통해 알게 되었다.

저자가 이 책을 통해 하고자 하는 말은 결국 음식을 바꿔라이다. 우리 몸에 필요 없는 또는 그다지 소용 없는 음식들을 덜어내고, 몸에 유용한 음식으로 밥상을 채우라는 것이다. 그렇게 음식을 바꿔 나갈 때 우리 몸이 어떤 변화를 가져오고, 그로 인해 어떤 효과를 누릴 수 있는지를 상세하게 기술해 놓았다.

마치 책을 읽는 것만으로도 건강해지는 느낌이랄까? 핵심은 그러한 음식들을 실제 우리 밥상에 올리는 것일 텐데도 그런 기분이 든다. 말한 대로 중요한 것은 그런 음식을 자주 섭취하는 식생활이다. 저자가 제안하는 밥상은 생각보다 쉽지 않다. 사회 생활을 하면서 매번 제안하는 음식들만 먹기엔 꽤나 어려움이 따른다. 집에서도 웬만한 마음가짐 아니고서는 쉽지 않아 보인다. 그래도 자신의 건강을 위해, 활력을 되찾기 위해서는 그런 음식들로 가득 찬 밥상을 적극적으로 만들 필요는 있어 보인다.

건강을 위한 다양하고도 실질적인 정보들이 가득한 책이다. 지금 이 순간 자신의 건강을 걱정하는 40대는 물론, 건강한 내일을 원하는2~30대 모두가 일독해 보아야 할 책이다

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40204889749