눈먼 종교를 위한 인문학
김경집 지음 / 시공사 / 2013년 6월

편협한 시각의 한국 기독교에 던지는 인문학자의 일침 - 눈먼 종교를 위한 인문학 _ 스토리매니악

이런 말이 좀 우습기는 하지만나는 종교와는 꽤나 맞지 않는 사람이다어릴 적에는 남들 다 간다는 교회도 들락거려 봤고이런저런 이유로 절에도 다녀봤으며자의 반 타의 반으로 미션 스쿨에도 잠깐 다닌 적이 있다어떻게 보면 그 누구보다 종교에 심취할 기회가 많았음에도 그 어떤 종교도 내 가슴의 두꺼운 철판을 뚫지 못했다.

'왜 그렇냐'는 질문에는 답할 많이 많기도 하고 또 없기도 하다지금 생각해보면 가장 표면적인 이유는 '의심'이었던 것 같다막연히 종교 그 자체에 대한 의심이라기 보다는같은 존재 같은 성인을 추앙하면서 그 대상을 섬기고 따르는 방식이 제각기 다른 데에 큰 의문을 품었던 것 같다물론 그 방식이 조금씩 다를 수 있다는 것은 충분히 수긍하는 바지만자기들만의 방식이 절대 옳고자기들과 다른 방식은 절대 틀리다는 그 절대적 집착이 종교에 대한 불신을 갖게 하지 않았나 싶다.

위의 내 생각은 모든 종교에 공통적으로 적용되긴 하지만특히 기독교 사회에 대해 더 큰 실망이 있음을 이야기해야겠다이는 단지 나만의 생각은 아니라고 생각한다많은 비종교인들이 기독교를 우려 섞인 시선으로 보고 있고그들의 지나친 절대주의에 실망하고 있다고 생각한다.

이 책의 저자 또한 기독교 사회를 우려 섞인 시선으로 보고 있는 이 중의 한 명이다. '근본주의와 교조주의에 대한 지나친 집착지나치게 성직자 중심적인 교회여전한 서구 중심주의적 사고같은 원인을 저자는 오늘날 기독교 사회의 문제로 보고 있다, '유연한 의미와 역할을 지닌 성경말씀을 지나치게 문자 그대로 따라야 한다는 지금의 기독교 사회의 행태에 안타까워하기도 한다.

인문학자의 눈으로 본 성경과 기독교는 그야말로 내가 그간 기독교에 대해 느꼈던 바를 속 시원히 짚어주는 내용이었다. '무조건적인 텍스트의 추종'이 아니라 넓은 시야와 근거 있는 상상력을 통해 그 참뜻을 이해할 것을 저자는 거듭 제안하고 있다이 책의 내용이 바로 그 부분에 맞추어져 있다.

저자는 이를 복음서의 내용을 짚어가며 설명한다하나하나의 내용이 갖고 있는 본래의 참뜻을 저자 나름의 인문학적 시각으로 풀어내고,이런 것이 지금의 기독교 사회에서 어떻게 왜곡되어 있는지를 이야기한다그 어떤 편협한 종교적 시각에도 휘둘리지 않으며갇힌 프레임이 아니라 열린 프레임으로 성경을 바라보는 그의 방식이 지금의 기독교 사회가 무엇을 놓치고 있는가를 아주 극명히 보여주고 있다고 생각한다.

물론 저자의 해석 또한 비판 받을 내용이 있을 것이고절대적으로 옳지는 않다저자 또한 이 점을 분명히 이해하고 있다중요한 것은 한 인문학자가 풀어낸 성서의 내용이 아니다바로 그가 접근한 방식이 중요한 것이다지금의 기독교 사회가 안고 있는 부조리함을 어떻게 해소할 수 있는가에 대한 하나의 대안인 것이다내가 비록 종교에 대해 특히 기독교와 성경에 대해 깊이 있는 이해와 지식이 있는 것은 아니지만사람을 위한 종교라면 그 종교가 어떤 품과 시야를 갖고 있어야 하는지 정도는 안다개인이 이해 못하는 품과 시야라면 그것을 과연 종교라 부를 수 있을까를 생각해 보면 어쩌면 당연한 말이겠지만 말이다.

저자가 걱정하는 기독교 사회는 좀 더 열린 시야를 가질 필요가 있고 좀 더 실천적이어야 한다점점 외골수로 빠지는 지금의 기독교 사회가 '사회를 걱정하는 종교'로 거듭나기 위해 변화할 것도 주문한다저자의 견해에 적극 공감하고 지지를 표한다이 책 하나로 금방 바뀌지는 않겠지만이 책의 내용과 같이 지금의 기독교 사회가 좀 더 개인에 다가가고 좀 더 포용력을 가지기를 기대해 본다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40193848247