리더의 조건 - 제니퍼소프트, SAS, 그리고 우리가 꿈꾸는 리더들
박상욱 외 지음, SBS 스페셜 제작팀 엮음 / 북하우스 / 2013년 11월

이 시대의 리더에게 꼭 필요한 조건을 찾다 - 리더의 조건 _ 스토리매니악

리더의 위치란 많은 권한을 가지는 자리다. 하지만, 그에 못지 않게 많은 책임을 가지는 자리기도 하다. 안타깝게도 대다수의 리더들이 권한을 가질 줄만 알았지, 책임 또한 가져야 한다는 것을 잘 모른다. , 책임 또한 무겁다는 것을 알기는 하지만, 그 책임에 정의가 빗나가 있는 경우도 많다.

리더의 책임이란 무엇이 있을까? 구성원들에게 금전적인 보상을 주고, 적잖은 복지를 챙겨주며, 성과를 통해 자부심을 느끼게 해주는 것,이런 것이 리더가 가진 책임의 전부일까?

이 책을 보면 소위 우리가 알고 있는 리더의 책임이, 어떤 면에선 진정한 의미의 책임이 아니었음을 알게 된다. 앞장서서 금전적인 보상을 향해, 좀 더 혜택이 다양한 복지를 향해 구성원을 이끄는 것이 리더의 조건이 아니다, 이 문장에 고개를 갸웃하게 되는 사람이 많을 것 같다. 나 또한 그랬다.

그러나, 책에 등장하는 여섯 명의 리더에 대한 이야기를 읽고 나면, 가장 중요한 그리고 가장 선행되어야 할 무언가가 빠져 있음을 느끼게 된다. 철학 없이 베푸는 공허한 복지, 기업의 목표를 이윤으로 한정 짓는 안이한 잣대, 구성원에게 행복을 주지 못하는 직무유기, 이 시대의 리더들이 잘못 생각하고 있는 리더의 조건들을 가슴 깊이 전해지는 울림으로 만날 수 있다.

책 속에 등장하는 리더들이 질문하고 고민하여 얻어낸 그들만의 남다른 리더의 궤적은 시사하는 바가 많다. 단지 그들이 그런 궤적을 실천함에 따라 얻은 명성만이 우리가 보아야 할 것은 아니다. 그들이 그런 실천을 통해 구성원의 삶을 어떻게 변화시켰는지, 나아가 구성원의 주변 사람들에게까지 어떤 변화를 가져왔는지 들여다 보아야 한다.

사회적 통념으로 굳어져버린 리더의 모습이 아닌, 어쩌면 지금도 곱지 않은 시선을 받고 있는 리더의 모습이, 우리가 진정 바라고 있던 리더의 모습이다. 리더만 행복한 것이 아니라, 리더와 구성원 모두 행복하기 위하여, 리더가 그리고 우리가 어떻게 살아가야 할 것인가를 보여주는 이야기였다.

단지 그들이 보여주는 복지의 혜택이, 자유로운 근무환경이, 소탈하기만 한 모습들이 좋은 것이 아니다. 그들이 구성원과 소통하고 신뢰를 쌓아가려는 모습과 그 과정이 좋은 것이다. 그 과정에 나도 동참해 보고 싶고, 나도 그런 리더를 따르며 새로운 이정표를 만들어가고 싶은 것이다.

이 책을 읽는 대다수의 사람들이 나와 같은 감정을 느끼지 않을까 싶다. 누군가를 따라가면서 느끼는 변화가 아니라, 내가 동참하여 같이 하는 변화를 우리 모두는 원하는 것이 아닐까? 이 시대의 리더들이 곱씹어 보아야 할 부분이다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40203222282