데드맨 ㅣ 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2013년 11월

인간을 향한 모호한 해답, 그리고 명쾌한 접근 - 데드맨 _ 스토리매니악
언젠가 '내가 왜 추리소설을 좋아할까'를 곰곰이 생각해 본 적이 있다. 이야기 자체가 오락거리로서 충분한 즐거움을 주기 때문이기도 하지만, 성큼성큼 나아가는 이야기 속에 층층이 담긴 인간에 대한 사회에 대한 깊은 통찰이 주는 쾌감 같은 것을 더 즐기는 것이 아닌가 싶다.
일반적으로 장르소설이라 불리는, 또는 엔터테인먼트 소설이라 불리는 추리소설에 무슨 인간과 사회에 대한 통찰과 철학이 있겠는가 하고 반문할지 모르지만, 이는 추리소설을 제대로 읽어 보지 않은 사람들이 하는 소리다. 이야기는 그 문학적 표현 방식이나 장르적 구분과는 상관 없이, 작가가 추구하는 나름의 통찰이나 철학이 있다는 것이 내 생각이다. 그런 것들을 표현함에 있어서, 내 경우는 다른 장르의 이야기보다 추리소설에서 그 깨달음의 강도가 더 크다.
가끔 추리소설을 보다 그런 깨달음의 정도에 놀랄 때가 많은데, 이 소설 '데드맨'에서도 그런 부분을 느꼈다. 머리, 몸통, 팔, 다리 등 각각의 신체 부위가 사라진 여섯 구의 시체, 그 시체를 만들어 낸 범인을 쫓는 과정이 이 소설의 메인 스토리다. 엽기적인 살인 방식은 흔히 추리소설에서 즐겨 사용하지만, 이 소설처럼 살인자가 살인을 통해 표출하는 감정이 사건 현장에서 느껴지지 않는 설정은 흔치 않다.
'과연 무엇 때문일까?'를 가슴 한 구석에서 무겁게 느끼며 읽어가게 되는 소설이다. 무엇 때문에 범인은 이런 엽기적인 살인을 저지르고, 무엇 때문에 살인자로서 마땅히 표출하곤 하는 감정을 사건 현장에 남기지 않았는지, 이런 일련의 사건으로 살인자는 무엇을 말하려 하는지,이런 의문들을 이야기의 결말이 드러날 때까지 안고 가게 된다.
이야기가 해결을 향해 달려갈 수록 그런 무거운 감정을 조금씩 덜게 되는데, 그 과정에서 하나 둘 드러나는 작가의 메시지가 은근히 머리칼을 곤두서게 한다. 인간의 존재에 대해, 그리고 인간 그 자체에 대해 다양하게 해석될 수 있는, 그래서 더 답이 모호해질 수 밖에 없는 질문들을 느끼게 된다.
소설로서의 기교는 유명 추리작가들에게 뒤질지 몰라도, 그런 메시지를 긴장감 넘치는 전개 안에 묶어 냈다는 것에 큰 만족을 느낀다. 선과 악의 대립이라는 전형적인 구성에서 살짝 비껴나, 인간이라는 존재에 대한 의문을 또 하나의 기둥으로 세웠다는 점도 적잖이 즐거웠다.
추리소설로서 단점도 존재하지만, 그것을 뛰어넘는 장점들이 더 많이 보이는 소설이 아닌가 싶다.
Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40202724084