모바일 트렌드 2014
커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2013년 11월

한 눈에 이해하는 모바일 세상 - 모바일 트렌드 2014 _ 스토리매니악

이제는 손 안의 컴퓨터가 없으면 살기 힘든 세상이다. 친구와의 대화는 물론, 은행업무, 결제, 쇼핑 등등 일상의 거의 모든 것을 모바일 세상에서 해결할 수 있다. 또한, 다양한 일자리가 모바일 산업을 중심으로 재편되는 느낌이다. 정신 없이 빨라지고 변화하는 모바일 세상은 이처럼 우리의 삶에 많은 영향을 끼치고 있다.

모든 비즈니스가 모바일을 중심으로 돌아가고 있다 해도 무리가 아니다. 스마트폰 사용자수가 3,600만명을 넘어섰고, 이 사용자들이 창추라는 소비시장 또한 어마어마 하다. 모바일과 연결되어 있지 않으면 당장 생존이 어떻게 될지 장담하지 못하는 산업 또한 많아졌다. 모바일과 관련 된 일을 하는 사람들이라면 이러한 변화를 민감하게 느끼고 있을 것이다.

이 책은 그런 민감함을 느끼고 있는 이들에게, 모바일의 트렌드에 대해 알려준다. 모바일 트렌드가 어떻게 진행되어 왔고, 어떻게 변화해 갈지, 이것이 현재 우리의 삶에 어떤 영향을 미치고 있고, 이를 통해 우리가 바라봐야 하는 것이 무엇인지 등을 다양하게 짚어주고 있다.

모바일 비즈니스의 최일선에서 일하고 있는 저자들은 이러한 모바일 환경에 대해 자신들의 지식을 내어놓고 이를 공유하고 있다. 모바일 비즈니스 관련 종사자들에게는 모바일 산업의 큰 그림을 그릴 수 있는 통찰력을 제공하고, 일반 사용자들에게는 다양한 모바일의 모습을 보여준다.

책의 목차를 잠깜만 살펴 보아도 알겠지만, 모바일과 관계 된 산업이나 주제들이 총망라 되어 있다. 모바일 디바이스를 쓰고 있는 사람들이라면 쉽게 알 만한 이야기부터, 관련 분야에서 업무를 보는 사람에게 유용할 만한 이야기도 있다. 이런 이야기들을 통해 국내외의 모바일 시장에 대한 최신 트렌드를 정리할 수 있었고, 무엇보다 모바일과 생활의 연결고리를 이해할 수 있었다.

세부적이고 자세한 이야기는 아닐지라도, 모바일의 과거와 현재 그리고 미래를 비교적 명확하게 그려낼 수 있을 정도의 내용이었다. 모바일로 통하는 세상에, 모바일을 이해하지 못한다면 그만큼 뒤쳐질 수 밖에 없다. 그런 의미에서 이 책이 가지는 의미가 적지 않아 보인다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40202722611