생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 3 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 3
은지성.이형진 지음 / 황소북스 / 2013년 8월

인생의 발걸음은 내 가슴의 힘으로 움직인다 - 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 3 _ 스토리매니악

인생엔 많은 이야기가 존재한다. 희로애락이 들어 있는 이야기가 이 시간에도, 누군가에 의해서 생산되고 있다. 보통은 평범하게 들리는 이야기지만, 때론 삶의 이정표로 삼을 만큼 가슴에 격하게 부딪히는 이야기도 만나게 된다. 어쩌면 그런 이야기를 만나는 것은 운명이라는 단어로 설명할 수 있을지도 모른다. 사람은 힘이 들 때 그 상황을 견디게 해 줄 수 있는 무언가를 찾고, 그런 기운에 의해 의지할 수 있는 이야기를 만나게 되는 게 아닐까?

너무 감성적인 궤변을 늘어 놓은 것 같지만, 때로 그런 이야기를 만나기 때문에 적어도 나에게 있어서는 허무맹랑한 소리만은 아니다. 이 책 <생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다> 시리즈가 그런 이유 중의 하나다. 삶의 작은 부분으로 고민할 때, 이 책에 들어 있는 이야기를 통해 조금은 힘을 얻고, 또 조금은 생각을 달리하게 되고, 또 조금은 세상을 달리 보게 되고 했으니 말이다.

책이 주는 메시지는 간단하다. '자신의 생각대로 세상을 보지 않으면 세상의 잣대로 나를 옭아매게 된다는 것'이다. 우리는 얼마나 이 문장에 갇혀 살고 있는가? 모르긴 해도 대다수의 사람들이 그럴 것이다. 그렇기에 잠시나마 그런 상황을 벗어나고자 다양한 방법들을 찾고 있는 것이다.

이 책에 담긴 이야기들은 그런 이들에게 생각할 거리를 던져준다. 신념으로 세상을 바꾼 사람의 이야기, 남과 다른 생각을 통해 나라를 위기에서 구해낸 사람의 이야기, 용기를 통해 세상을 바꾼 사람의 이야기 등등을 통해 자신이 현재 사는 이유와 자신의 삶을 위해 무엇을 해야 하는지, 나아가 그런 과정을 통해 세상에 어떤 가치를 남길 것인지 깨닫게 해준다.

이야기가 너무 미화된 감은 없지 않아 있지만, 이야기를 통해 저자가 전달하려는 메시지만큼은 너무나 반짝거린다. 인생의 여정에서 발을 떼는 것이 너무나 힘들 때, 내 발걸음이 제대로 된 길인지 너무나 의심이 들 때, 저자가 들려주는 메시지는 무겁고 힘겨운 발걸음의 무게를 가볍게 만든다. 결국 인생을 걷는 발걸음은 내 가슴의 힘으로 가볍게도 만들 수 있고 무겁게도 만들 수 있음을 알게 된다.

생각을 바꿀 용기가 필요하다면, 가슴의 힘을 의심하지 않을 믿음이 필요하다면, 이 책에 담긴 메시지를 가슴에 전달하기 바란다. 그것만으로도 삶의 무게가 조금은 가벼워 질 테니까...

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40202216490