유쾌한 혁명을 작당하는 공동체 가이드북 - 행복은 타인으로부터 온다!
세실 앤드류스 지음, 강정임 옮김 / 한빛비즈 / 2013년 10월

'나' 아닌 '우리'에서 찾는 행복 - 유쾌한 혁명을 작당하는 공동체 가이드북 _ 스토리매니악

언제부턴가 '행복'이 삶의 큰 이슈로 대두되면서, 진정한 행복을 찾는 다양한 방법론이 등장하고 있다. 딱히 어떤 것이 정답이다 말할 수는 없겠지만, 그 핵심에 다가가는 방법론들이 있다.

이 책도 그 핵심에 접근해 진정한 행복을 찾는 방법을 알려준다. 저자는 '공동체'를 통해 그 해답을 찾고자 한다. 경쟁 사회에 내몰려 점점 개인화되고 날카로워지는 본성이, 우리가 지니고 있던 공동체 능력을 퇴화시키고 나아가 행복을 멀리하고 있다고 저자는 진단한다. 이를 극복하기 위해 본능과도 같은 같이 어울려 사는 본능을 일깨울 필요가 있다고 저자는 주장한다.

저자는 공동체가 진정한 행복을 불러오는 가장 필요한 요소라고 언급하고, 이 공동체를 어떻게 만들고 어떻게 활용하고 어떻게 생각해야 하는지를 이야기하고 있다. 공동체가 가진 유쾌함, 이를 통해 느끼게 되는 행복감, 우리가 놓치고 살았던 다양한 사회성의 모습을 저자는 여러 사례를 통해 들려주고 있다.

그러한 공동체는 거창한 제도를 통해서나 대단한 프레임 위에서 만들어지는 것은 아니다. 저자는 우리 거실에서도 시작할 수 있는, 아주 소소하지만 강력한 공동체 모임을 소개하고, 이런 모임이 지닌 강점과 유용함을 말한다. , 이런 공동체를 유지하고 발전시키기 위한 다양한 방법들을 소개하고 있는데, 그 중에서도 인상적인 것은 대화법에 대한 내용들이다.

거실에서 시작하는 공동체 모임은 결국 대화가 주요 내용이 될 수 밖에 없다. 그러나, 현대사회는 어떤 이유에서인지 대화가 줄고 있고, 또 대화를 한다 하더라도 서로를 배려하지 못하는 공격적인 언어 사용이 적지 않다. 저자는 유쾌한 공동체 모임을 위한 대화법을 사례 설명과 함께 이야기하고 있는데, 그 사례들에 제법 공감이 된다.

저자는 또 스터디 서클과 행복 서클에 대해서도 설명하고 있는데, 저자가 실제 운영하고 있는 사례 내용도 들어 있어, 무엇을 이야기하고 무엇에 집중해야 하는지 생각보다 쉽게 알 수 있었다. 물론 문화적 국가적 배경이 다른 관계로 조금은 우리 환경에 맞지 않는 부분도 있겠지만, 저자가 말하려는 핵심만큼은 명확하게 이해가 되었다.

저자는 이 책을 통해 행복이란 이제 개인의 문제가 아님을 명확히 하고 있다, 타인과의 소통에서 오는 행복, 이를 통해 변화되는 사회를 통해서 얻을 수 있는 행복이 지금의 우리에게 가장 필요한 것임을 새삼 느끼게 된다. 언제부턴가 공동체 생활에서 거리를 두려 하고 나 자신만의 세계에 안주하려는 경향이 있었던 내게도 꽤나 시사하는 바가 많았지 싶다. 행복의 의미를 '' 아닌 '우리'에서 찾아보고자 하는 이들에게는 저자의 이야기가 좋은 참고가 되지 않을까 싶다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40200546222