칭기즈칸 1 - 제국의 탄생 칭기즈칸 1
콘 이굴던 지음, 변경옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 7월

원대한 꿈을 향한 위대한 이야기가 시작되다 - 칭기즈칸 1 _ 스토리매니악

인류의 역사에는 위대한 왕으로 추앙 받는 인물들이 많다그 중에서도 정복왕으로서 위명을 떨친 인물이라면 단연 '칭기즈칸'을 앞에 놓는다.그가 건설한 몽골제국은 몽골의 유목 부족을 통일하고중국과 중앙아시아는 물론 동유럽 일대를 정복하여 인류 역사상 가장 넓은 영토를 가졌던 것으로 유명하다.

위대한 정복왕의 이야기를 얼마나 알고 있는가 하면 아주 단편적인 것들 정도였다가장 큰 영토를 가진 제국의 건설잔인하고 포악한 왕어려운 환경을 극복하고 우뚝 선 카리스마의 제왕 같은 정도의 지식 말이다.

역사소설에서 타의 추종을 불허한다는 저자는 이런 칭기즈칸의 이야기를 소설로 엮었다 3권으로 이루어진 이야기인데 1권인 이 책에서는 '제국의 탄생'이라는 소제목으로칭기즈칸이 어린 시절 겪은 숱한 역경을 극복하는 과정과 몽골의 여러 부족을 통합하는 과정을 다루고 있다.

이야기는 역사소설에서 맛볼 수 있는 재미를 한껏 제공해준다내가 역사소설을 좋아하는 이유 중의 하나는 구멍 난 역사적 사실을 메우는 상상력인데이 소설은 그 부분이 특히 잘 되어 있다역사에서는 칭기즈칸의 업적은 들여다 볼 수 있어도그의 인간적인 면모까지 살펴보기는 쉽지 않다이 소설에서는 어린 시절의 칭기즈칸 모습을 그리며그가 성인이 되기까지 어떤 인간적 어려움을 겪었고그 고난을 자신의 자양분으로 삼았는지를 볼 수 있다그 과정을 통해 미래에 대제국의 왕이 될 그가 어떻게 자신을 단련시켜 나갔는지를 이해하게 된다.

여기에 칭기즈칸의 이야기이기에 볼 수 있는 내용들이 펼쳐진다정복자의 이야기답게 호쾌하고 화려한 전투장면들이 많이 등장하는데여타 다른 역사소설과 비교해 본다면 그 스케일이 남다르다무엇보다 생동감 넘치는 묘사와 그 묘사를 통해 두드러지는 옛 부족의 호전적인 모습들이 압권이다뭔가 미개한 듯 하면서도 신비적인 분위기가 흐르는 그 장면장면들이 눈 앞에 생생하게 그려진다때로는 말을 타고 칼바람을 느끼기도 하며때로는 차가운 화살이 내 머리 위를 스치는 듯도 하다한마디로 문장 하나하나가 생생한 상상력을 이끈다.

개성 있는 인물들의 매력과 그 인물들이 엮어내는 몰입도 또한 만족스럽다특히 어린 시절에 보여주는 칭기즈칸의 모습과 형제들의 신뢰가 형성되는 과정은 인물들의 개성을 한껏 느낄 수 있게 해준다그와 더불어 복수를 맹세하게 되는 옛 가신들의 모습과 칭기즈칸을 강하게 만드는데 일조하는 여러 부족의 인물들 또한 다양하게 등장하는데그 스케일이 남다르다적지 않은 캐릭터의 등장이지만어느 인물 하나 흐릿한 개성의 인물이 없다때문에 이야기 내내 이야기에 좀 더 몰입할 수 있고캐릭터들에 감정이입이 되어큰 이야기 속의 분위기를 한껏 느낄 수 있었다.

초반이 칭기즈칸의 어린 시절에 초점을 맞추어 부족 내부족 간의 미묘한 정치적 상황과 목숨을 건 생존을 다루고 있다면중후반에는 성장한 칭기즈칸의 모습과 그가 벌이는 부족 통합의 이야기가 펼쳐진다꽉 짜인 흐름 속에 복선이 등장하고치밀한 포석을 통해 이야기를 끌어가는데생존이라는 긴박한 상황에서 펼쳐지는 그 이야기들이 흥미롭다작가의 상상력에 의존한 부분이 많겠지만대제국의 초석이 이렇게 이루어졌겠구나 생각하니 묘한 떨림이 전해진다.

치밀한 전개로 적절한 호흡을 통해 이야기를 읽게 된다긴박한 전투 장면을 통해 분위기를 고조시키고갖은 역경을 헤쳐나가는 칭기즈칸의 모습을 통해 호흡을 고른다그렇게 순간 순간의 장면들이 흘러가며 점점 원대한 꿈을 향해 가는 칭기즈칸의 모습은 역사소설에서 보이는 영웅 그 자체의 모습이다

역사의 이야기에도 충실하지만 그 빈 공간을 메우는 상상력의 재미도 놓치지 않은 소설이다원대한 꿈을 향해 가는 칭기즈칸의 일보 일보를 그려내며위대한 정복의 길을 스펙터클하게 그려냈다장면에는 힘이 있고 인물에는 생동감이 넘친다이제 제국의 초석을 세웠을 뿐이다앞으로 펼쳐질 중국 왕조의 정복과 중앙아시아의 정복 과정이 기대된다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40194850160