제7일
위화 지음, 문현선 옮김 / 푸른숲 / 2013년 8월

우리가 놓치고 있는 소중함을 이야기하다 - 제7일 _ 스토리매니악

'살아 간다는 것'은 무엇일까? 어떻게 살아야 하는 것일까? 해답 없는 이 질문을 매일 하고 또 하는 것 같다. 누군가는 그럴싸한 말로 이에 대한 답을 들려주기도 하지만 탐탁지가 않고, 또 누군가는 뭉뚱그려 추상적인 대답을 주지만 이는 영 미덥지가 못하다. 결국 그 답은 스스로 찾아야 하는 거겠지만, 명쾌한 답이 떠오르지 않아 매일이 답답증의 연속이다.

여기 중국의 작가인 '위화'가 들려주는 또 다른 답이 있다. 우리가 어떻게 살아가야 하는지, 그러기 위해 어떤 세상을 만들고 지켜가야 하는지 작가는 이 책을 통해 보여주고 있다.

소설은 '양페이'라는 사람이 주인공이다. 아니 사람이라는 말은 적절치 않을지도 모르겠다. 그는 이미 죽은 불귀의 객이니까 말이다. 양페이는 불의의 사고로 죽었다. 죽고 나서 7일 동안 연옥에서 이승의 인연들을 만난다. 그들을 통해 가슴에 쌓였던 앙금을 풀고, 자신이 소중하게 생각했던 사람들과 관련 되었던 사랑을 재확인한다.

7일 동안 연옥에서 이승의 인연들을 만난다..라는 설정이 묘한 감상을 안겨 준다. 살아 있는 사람들이 직접적으로 경험해 볼 수 없지만, 누구나 한 번쯤은 생각해 보는 그곳. 그곳을 떠돌아 다니며 자신의 생을 돌아보고, 그 생에서 만났던 사람들을 되짚어 본다는 이야기의 구조가 주는 울림이 있다.

단지 이야기의 구조가 주는 울림뿐만 아니라, 이야기에서 저자가 보여주려 한 다양한 생을 사는 사람들에 대한 메시지가 참 좋았다. 변해가는 세상에 적응하지 못한 사람들, 온갖 부조리함에 지쳐 피폐해진 사람들, 증오와 연민을 반복하는 사람들, 작가는 이러한 사람들을 따스한 시선으로 바라보며, 그들의 이야기를 흡인력 있게 그려내고 있다.

때로는 중국 사회의 어두운 면을 날카롭게, 때로는 중국 사회에 만연한 우유부단함과 나약함을 통찰력 있게, 때로는 극단적인 선택을 통해 상처를 주고 받는 사람들의 심리상태를 다채롭게 들려주고 있다. 심각하게 문장을 누르지 않으면서 오히려 유머러스 하게 그 모든 부조리들에 회초리를 들이대는 작가의 솜씨가 빼어나다.

저자가 보여주는 이승과 연옥의 대비는 큰 깨달음을 준다. 이승에서 벌어지는 불합리함들, 사람간의 상처, 잃어버린 사랑들에 비해 연옥은 누구나가 돕고 서로를 사랑하고 모든 것을 이해하는 공간이다. 이승에서 하지 못하는 우리가 놓치고 사는 것들을, 무덤으로 들어가지 못해 떠돌고 있는 영혼들이 모이는 장소를 통해 우리의 세상이 어떻게 변모해야 하는지를 짚어내고 있다.

절묘한 대비에 심오한 메시지를 재미있게 담아 놓았다. 독자들에게 던지는 질문은 무겁지만, 이야기는 명쾌하다. 저자가 그리는 중국의 모습이 우리 사회를 투영하기도 하고, 우리의 삶을 비추어 보게도 한다. 그렇게 우리가 놓치는 삶의 소중한 것들을, 소설 속의 양페이가 거치는 7일을 통해 느껴볼 수 있을 것이다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40197207771