플라스티키, 바다를 구해줘
데이비드 드 로스차일드 지음, 우진하 옮김 / 북로드 / 2013년 8월

바다를 구하려 태평양을 건너다 - 플라스티키, 바다를 구해줘 _ 스토리매니악

아는 사람은 다 아는, 세계의 최고 부자 가문 중의 하나가 '로스차일드 가'다. 재산이 얼마인지 조차 추정이 불가능하다는 부를 가진 가문의 막내 아들이 바로 이 책의 저자 '데이비드 드 로스차일드'다. 보통 그의 가문이 금융업 등에 종사하는 것을 생각한다면, '모험가'라는 타이틀을 달고 살아가는 저자의 모습이 낯설기도 의아스럽기도 하다.

그런 그가 '플라스티키'라는 묘한 이름의 배를 타고 하려는 바가 무엇일까? 1만 2,500개의 페트병을 사용해 만들어진 배 플라스티키를 타고 그는 태평양을 건너려 한다. 재활용 재료인 페트병으로 배를 만든 것도 신기한데, 그것을 타고 태평양을 건너려 한다니, 언뜻 봐선 상식 밖의 일이다.

그가 페트병으로 만든 배를 타고 태평양을 건너려는 이유는 해양 오염의 심각성을 알리기 위해서다. 점점 심해져 가는 해양 오염, 그 오염으로 인해 위기에 처한 해양 생태계의 실체를 알리고, 이를 통해 우리에게 해양 오염에 시급히 대처할 것을 전달하고 있다. 해양 오염의 실체를 전하기 위해 재활용품으로 만든 배를 타고 바다를 건넌다니 기발하기 그지 없다.

단지 그런 이벤트성 이야기로 그치는 것은 아니다. 그는 다섯 명의 선원과 함께 미구글 출발하여 호주 시드니까지 1만 6,000킬로미터를 항해한다. 그 항해 동안에 플라스틱 쓰레기가 모여 만들어진 거대한 쓰레기 지대를 만나고, 그 쓰레기 때문에 죽어가는 생명체를 눈 앞에서 목격하게 된다. 그 자신이 상상했던 것보다도 훨씬 심각한 모습에 저자 조차 믿지 못하는 모습인데, 이를 책을 통해 생생히 전해주고 있다. 태평양 한 가운데 플라스틱으로 만들어진 쓰레기 섬이라니, 정말 상상하지 못했던 광경이다.

저자는 이 모든 과정을 책에 생생히 되살려 내고 있다. 자신이 왜 이 항해를 계획하게 되었는지, 게획을 실행하기 위해 어떤 노력이 있었고, 누구의 도움이 있었는지, 그리고 망망대해를 향해 떠나 바다 위에서 벌어졌던 체험들과 해양 오염의 심각성을 느끼는 그 순간까지를 다양한 사진 자료, 스케치와 글을 통해 이야기하고 있다.

그가 무모해 보이는 항해에 나선 이유를 이 책을 통해 느껴볼 수 있었다. 그의 모험이 플라스틱 쓰레기에 길들여진 세상 사람들의 생각을 바꾸어 놓고, 그의 이야기와 교감함으로써 그 심각성을 체험하게 한 것이다. 때론 흥미롭고 때론 진중한 이야기로 플라스티키가 세상에 전하는 메시지를 제대로 표현해내고 있다.

환경 오염의 심각성을 알리고자 생명을 담보하여 모험에 나선 그의 행동에 큰 박수를 보내고 싶다. 비록 그의 모험을 세상을 한 순간에 바꿀 수는 없겠지만, 세상을 움직이는 큰 울림이 되리라는데에는 의심의 여지가 없어 보인다. 플라스티키와 함께 우리의 바다가 어떻게 고통 받고 있는지 느껴보기를 권해 본다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40195093133