아트 테러리스트 뱅크시, 그래피티로 세상에 저항하다
마틴 불 글.사진, 이승호 옮김 / 리스컴 / 2013년 8월

거리를 누비며 돌아보는 그래피티 투어 - 아트 테러리스트 뱅크시, 그래피티로 세상에 저항하다 _ 스토리매니악
세상에는 다양한 형태의 예술이 있다. 때로는 예술 취급도 못 받던 것들이 그 가치를 인정 받아 새로운 형태의 예술로 탄생하는 경우도 많다.그 대표적인 것이 '그래피티'라는 그림 예술이 아닐까 싶다. 벽 등에 스프레이 페인트를 이용해 그리는 그림으로 한 때는 낙서 정도로 치부되던 것들이, 어느새 저항의 상징으로 그 자체가 가진 예술성을 인정받아 엄연한 하나의 예술 장르로 각광받고 있다.
사진작가이자 아트큐레이터인 저자는 그래피티라는 예술에 주목했다. 그 중에서도 전 세계적으로 사랑받는 '뱅크시'라는 그래피티 작가의 그림을 4년간 기록하였는데, 그것의 결과물이 이 책이다. 저자는 뱅크시의 작품을 일일이 찾아 다니며 사진을 찍어 기록으로 남기고, 작품을 소개하고 있다.
저자는 그림이 있는(혹은 있었던) 지역을 크게 세 코스로 나누었다. 이 코스를 지도와 함께 있는 위치를 소개하고, 작품의 특징 및 감상 포인트를 수록하고 있다. 그 과정을 따라가다 보면 마치 투어 안내를 받는 듯한 느낌이 들어, 런던의 골목골목을 누비는 듯한 느낌도 든다.
그래피티란 장르에 대해 잘 모르는 것이 많았다. 예술성은 물론이고 그림이 지닌 가치, 그림이 의미하는 다양한 상징들, 그림이 의미하는 표현까지, 아는 것을 꼽는 게 빠를 정도의 지식이었다. 때문에 저자가 들려주는 작품의 해설은 그 그림을 이해하고 즐기는데 큰 몫을 한다. 작품에 관련된 숨은 이야기, 작품이 등장하고 사라지기까지의 역사 등, 그림을 통해 다양한 이야기를 들려주어 제법 쏠쏠한 재미를 느끼게 해준다.
책에는 뱅크시의 작품이 100여점 가까이 수록되어 있다. 4년여 그의 작품을 찾아 다니고, 그것을 기록으로 남긴 저자의 노력이 대단하다 싶다. 덕분에 이 시대의 유명 그래피티 작가의 작품을 맘껏 감상할 수 있었다. 이런 것이 그래피티구나, 이런 것이 그래피티가 가진 매력이구나를 새삼 깨닫게 해주었다.
그림의 일부는 훼손되거나, 다른 작품으로 덧씌워져 지금은 실물로 볼 수 없는 것도 있다고 한다. 이를보면 이 책의 기록물로서의 가치도 가지고 있고, 책으로나마 그 그림들을 감상할 수 있어 다행이라는 생각도 든다. 없어진 것에 대한 아쉬움이 더해져 그림 하나하나가 새롭게 느껴진다.
그림에 대한 내용만이 아니라, 다양한 일화들과 런던의 거리, 다른 작가들의 이야기까지 들을 수 있다. 자칫 단순한 작품해설로 끝날 법한 이야기가 이런 내용들을 곁들임으로써 더 풍성해지는 느낌이다.
좀 더 뱅크시라는 작가에 대해 알려주는 내용이 있었다면 좋았겠다 싶은 부분도 있다. 서두에 잠깐 이야기를 하고는 있지만, 좀 아쉬운 감이 있다. 작가에 대해 그의 예술 세계에 대해, 더 많은 부분을 알고 읽었다면 더 즐겁게 읽었을 것 같다. 그래도 그래피티의 다양한 즐거움을 맛보고 싶은 이들에게는 충분한 즐거움을 선사해 줄 책이다. 책장을 넘기며 뱅크시의 그래피티 세계에 빠져보는 건 어떨까 싶다.
Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40196342342