Q&A ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 49
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2013년 7월

이야기의 미로 속에서 진실로 통하는 기억을 찾다 - Q&A _ 스토리매니악
독특한 느낌이 드는 소설이다. 제목에서 알 수 있듯, 여러 인물들의 '질문'과 '대답'으로만 구성된 이야기인데, 하나의 사건을 놓고 다양한 인물들이 그 사건을 바라보는 다양한 모습들을 보여주고 있다.
이야기는 이렇다. 도쿄 교외의 대형 마트에서 의문의 사건이 일어난다. 수많은 사상자가 발생했지만, 수사를 거듭해도 그 원인은 밝혀지지 않고 있다. 다양한 의혹이 난무하는 가운데, 피해자와 목격자를 대상으로 하는 은밀한 인터뷰가 시작된다. 사건 현장에 있던 여성, 할아버지, 학생은 물론이고, 사건 발생 후 현장으로 달려간 신문기자, 소방대원, 고문 변호사까지 사건과 연관된 인물들이 각기 사건에 기억을 털어 놓는 전개다.
미스터리 같기도 하고 호러 같기도 한, 묘한 소설이다. 질문과 답변으로만 이루어진 구성이라는 것도 독특하지만, 두 장르 사이에 걸치고 줄타기를 하는 분위기 또한 독특하다. 괴이한 사건을 파헤쳐 들어가면 들어갈 수록 더 미궁으로 빠지는 이야기에 그 사건을 바라보는 인물들의 심리묘사가 가슴을 서늘하게 한다.
개개인이 풀어 놓는 사건에 대한 이야기를 들어보면, 우리가 자주 이야기하게 되는 주제들이다. 하나의 사건인데, 보는 사람에 따라 '죽음'에 대한 이야기로, '집단공포'에 대한 이야기로, '신'이라는 존재에 대한 이야기로, 또는 '음모론'에 대한 이야기가 되기도 한다. 각각의 주제와 맞닥뜨린 인물들이 겪은 공포와 그것을 떨어져 바라보며 느끼는 긴장감이 일품이다.
그 공포와 긴장감이 꽤나 생생하다. 대화로서 풀어내는 방식이라 그 느낌이 좀 더 직접적으로 전달되는 듯 하고, 인물이 느낀 그런 감정이 필터 없이 와 닿는 듯 하다. 이야기가 전개될 수록 그 느낌이 증폭되는데 저자 특유의 매력이 잘 발휘되었다고 본다.
대형 마트에서 벌어진 대형 참사의 진실은 과연 무엇인가? 이 질문에 대한 탐구의 과정일진데, 어찌 이런 다양한 주제들을 건드려낼 수 있는지 신기하다. 질문을 받은 사람들이 자신의 기억에 의존해서 또는 자신이 믿고 싶은 진실에 따라 기억을 만들고, 그 기억들이 모여 아슬아슬한 집단공포로 발현되는 과정은 이 소설이 주는 가장 큰 즐거움이 아닐까 싶다.
사람이 느끼는 공포의 속성을 제대로 짚어 냈다고 본다. 같은 시간, 같은 공간에서, 저마다 다른 것을 본 사람들의 기억, 그 기억을 꺼내 놓으며 부풀어가는 공포, 그 공포를 통해 사건을 재구성해볼수록 미궁으로 빠지는 이야기, 언뜻 무질서해 보이지만, 더 없이 촘촘한 이야기의 미로를 걷는 기분이었다.
전하는 이야기로는 그 분위기를 전하기가 상당히 어렵다. '온다 리쿠' 특유의 이야기 미로에서 기억의 진실에 다가가고 싶은 분들에게 추천해 본다.
Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40195732524