조선백성실록 - 우리 역사의 맨얼굴을 만나다
정명섭 지음 / 북로드 / 2013년 8월

역사의 여백을 채우는 백성들의 이야기 - 조선백성실록 _ 스토리매니악

역사는 승자의 기록인 동시에, 권력의 중심에 있던 사람들의 이야기다. 특히 우리 역사의 조선이라는 나라에 관해서는 그런 면이 더하다고 본다. 많은 경우 최고 권력에 근접해 있던 인물들의 이야기와 사건이 기록된 경우가 대부분이고, 이런 경우는 많은 사료에 의해 확인되고 있다.

그 사료 중에서도 왕실의 이야기를 기록한 '조선왕조실록'은 조선이라는 나라를 더듬어 볼 수 있는 최고의 사료다. 조선시대 왕과 역사적 사실을 기록한 방대한 분량의 실록은 조선의 다양한 모습을 보여주는데, 그 중에는 백성들의 다양한 이야기도 있다.

이 책은 그런 이야기들을 모아 엮었다. 조선 백성들과 관련된 이야기를 중심으로, 여성, 종교인, 외국인, 사건사고 등 그간 쉽게 접하지 못했던 우리 백성들의 이야기를 들려주고 있다.

우선 조선왕조실록에 이렇게 많은 백성들의 이야기가 있는가 놀랐다. 지배층의 이야기로만 알고 있었던 실록에 이렇게 다양한 백성들의 이야기가 실려 있고, 이를 통해 조선 하층민의 생활을 접해 볼 수 있음에 새삼 실록의 중요성을 보게 된다. 어느 한 계층의 이야기만 들어서는 그 시대의 모습을 상상하기가 쉽지 않다. 그러나, 이처럼 지배층의 이야기에 하층민들의 이야기를 더함으로써 여백으로 남아 있던 역사를 채워 넣을 수 있는 것이다.

하나하나의 이야기도 재미나다. 백성들의 고단한 일상 생활 이야기, 범죄와 형벌에 대한 이야기, 남녀라는 성별에 얽힌 다양한 이야기, 조선이라는 나라에 들어온 낯선 외국인의 이야기까지, 버라이어티한 이야기들이 펼쳐진다. 각각의 이야기는 그리 길지 않으면서도 삶의 한 부분부분들을 임팩트 있게 보여주고 있어서 가볍게 읽으며 즐길 수 있었다.

이야기를 쉽게 읽을 수 있다고 해서 그 이야기들이 주는 의미까지 가벼운 것은 아니다. 그네들의 삶을 통해 조선이라는 나라에서 민초들이 어떤 고통을 겪었는지, 그들이 사는 조선이라는 나라가 어떤 나라였는지 생생하게 읽을 수 있다.

역사 이야기라는 것이 이처럼 재미난 구석이 많다. 때로는 지루하기만 한 것처럼 보이지만, 이 책에 등장하는 이야기들처럼 때로는 흥미롭게 때로는 즐겁게 때로는 애잔하게 우리에게 다가온다. '민심은 천심'이라는 어쩌면 허울뿐인 이 말이, 어떤 의미인지를 이 책을 통해 다시금 돌아보게 된다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40196023895