내일, 내가 다시 좋아지고 싶어 - 지금껏 애써온 자신을 위한 19가지 공감과 위로
황유나 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 1월

사느라 고생했네, 매니악씨 - 내일, 내가 다시 좋아지고 싶어

누군가 나에게, '살면서 경험한 상처의 정도가, 1에서 10 사이로 정의한다면 얼마나 될까요?' 라고 묻는다면, 어떻게 대답할 수 있을까?

아무리 요모조모 따져보아도 분명 큰 숫자 쪽이다. 나만 이렇지는 않을거다. 아무리 사랑만 받고 자란 사람도, 고생 한 번 안 해보고 컸다 하는 사람도, 심지어 언제나 평온해 보이시는 신부님이나 스님들도, 분명 작은쪽 보다는 큰 쪽에 가깝지 않을까?

누구나 자신의 상처는 자신의 수고로움은 다른 사람과 비교해 커 보이기 마련이다. 아마 다수가 그럴거라 생각하는데, 그럼 자신을 위로하고 공감하고 치유하는 정도는 어떨까?

상처를 받았다면 연고를 살살 발라 낫게 하거나, 딱지가 앉을 때까지 시간의 치유 능력에 내 맡기는게 일반적이다. 마음의 상처도 그렇다. 시간에 따라 상처가 무뎌지게 하거나, 좀 더 적극적으로 연고를 발라 치유하거나.

이 책의 저자는 삶을 살기 위해 무던히도 애써온 자신에게, 다양한 연고들을 처방한 듯 하다. 소극적으로 자신을 내던지지 않고, 때로는 유~하게, 때로는 무시하기도 하고, 때로는 상처 받은 자신을 정면으로 마주보면서, 이 복잡하고 어지럽고 불안한 세상을 살아가는 나름의 요령을 터득한 듯 하다.

한 편으로는 부럽다. 나는 내 자신에게 충분한 위로도, 충분한 격려도, 충분한 연고도 발라주지 못한 것 같아서 말이다. 상처가 여기저기 그득그득한, 심지어는 흉터로까지 남은 내 자신을 바라보면 꽤나 미안해진다.

지금껏 살아온 자신을 위해 꽤나 그윽한 위로를 건네는 저자의 이야기를 읽으면, 누구나 자신의 상처를 돌아보게 되고, 그 상처 입은 자신을 위해 무엇을 했었나, 생각해 보게 되지 않을까 싶다.

조금은 근질거리지만, 내 자신에게 한 마디 하고 싶어진다.

"사느라 고생했네, 매니악씨~"