뉴파워 : 새로운 권력의 탄생 - 초연결된 대중은 어떻게 세상을 바꾸는가
제러미 하이먼즈.헨리 팀스 지음, 홍지수 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 1월

사람이 힘이다 - 뉴파워 : 새로운 권력의 탄생 _ 스토리매니악

예로부터 권력의 모습은 명확했다. 소수만 지니고, 폐쇄적이고, 지도자 주도형이고, 위에서 아래를 지배하는 방식의 권력은 우리가 익히 아는 권력의 모습이다.

아직도 세계의 곳곳에는 이런 형태의 권력이 존재하고 사회를 지배하고 있다. 그러나, 세계 곳곳에서 변화가 일어나고 있다. 우리가 알고 있던 권력의 모습을 벗어난 새로운 권력이 탄생하기 시작했다. 사람과 사람이 연결되는 초연결 시대에 사는 우리의 생활 방식은 새로운 형태의 권력을 만들어 냈다. 이 새로운 권력을 저자는 뉴파워라 일컫고, 이것이 앞으로의 우리 사회를 지배할 새로운 힘의 형태가 될 것임을 주장하고 있다.

이 책은 초연결된 대중이 만들어내는 뉴파워에 대한 이야기다. 새로운 권력이 어떻게 우리 사회에 영향을 미치고, 우리의 일상을 바꾸며, 왜 그 움직임에 주목해야 하는지 설명하고 있다. 실제 우리는 이미 이 뉴파워에 지배되고 있다. 페이스북을 비롯한 SNS 서비스들, 우버 에어비앤비 같은 공유서비스들, 미투 운동, 자스민 혁명 같은, 초연결된 사회이기에 가능했던 대중의 힘을 우리는 이미 너무나 가까이 만나고 있다.

저자는 이런 현상을 짚어가며, 신권력이 가진 가치를 조목조목 나열해 나간다. 신권력이 만들어지는 과정부터, 신권력을 이용하는 기업의 모습과, 그 권력 아래서 권력의 주체가 되어가는 대중을 조명한다. 단순 일방향의 권력이 이제는 복잡 다방향의 권력으로 변해가는 새로운 시대에 보여지는 힘의 실체를 잘 이해할 수 있다.

저자의 이야기를 듣다 보면, 권력이 소수의 사람들에게서 다수의 대중에게 분산되고, 그 분산 된 힘이 연결을 통해 하나의 힘으로 분출될 때 어떤 형태의 권력이 되는지, 그 힘의 파워량이 어느 정도인지를 구체적으로 그려 볼 수 있게 된다. 저자가 드는 예를 통해 그 권력의 실체를 간단히 이해하게 되는 과정과, 그 힘 안에 우리가 살고 있는 모습이 매치 될 때는 뭔가 새로운 세상에 눈을 뜬 느낌마져 든다.

연결 사회는 거부할 수 없는 흐름이다. 그 흐름 안에서 우리는 즐기고 힘을 만들어 낸다. 하지만 그 힘의 실체를 제대로 이해하지 못하고는 단순히 흐름에 휘둘리는 사람이 될 뿐이다. 그 보다는 힘을 만들어내는 주체로써, 신권력을 이해하며 이용하는 주체로 존재하는 것이 더 좋지 않을까? 단순히 권력을 부리는 사람이 되라는 이야기가 아닌, 권력을 이해하는 사람이 되어야 한다는 저자의 전반적 주장에 상당히 공감하며 읽어 가게 된다.

신권력을 이해하고 활용하는 것은 이제 현대 사회에 사는 이들이라면 피할 수 없는 일이다. 그 이해를 돕기 위해 이 책을 활용해 보면 좋을 듯 하다.