지속가능한 반백수 생활을 위하여
신예희 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

반의 반 백수 생활이라도, 응? - 지속가능한 반백수 생활을 위하여 _ 스토리매니악

아아, 그렇구나. 나만 그런게 아니었구나! 가능만 하다면, 백수로 지내며 세상을 즐기는, 그런 인생을 살고 싶은 게 나만은 아니었구나 하는, 뭔가 묘한 동질감에 베시시 웃음이 지어진다.

이 책의 제목에 끌린 사람도, 책의 내용에 끌린 사람도, 책을 들고 읽어나가면, 나와 같은 베시시 웃음이 지어지지 않을까. 일과 휴식 사이에서 언제나 일을 선택하고마는, 못난 내 자신의 가슴 한 구석을 슬슬 긁어주는 이야기에 침침해진 눈을 비비며 책에 달려든다.

20년차 프리랜서의 일과 휴식 그리고 삶에 대한 이야기가 담긴 책이다. 프리랜서라는 남들이 보기엔 널널해 보이는 삶을, 그러나 정작 본인은 매일 식은땀 흘리는 삶을 치열하게 살아낸 저자의 담백한 이야기다. 삶에 대한 태도, 삶에서의 휴식, 재능과 돈에 대한 이야기를 돌아 '나' 에 대한 이야기로 마무리 되는 저자의 이야기는, 오늘을 또 어떻게 살아갈 것인가 고민하고 있는 우리들에게 잠시 잠깐의 쉼터를 제공해 주는 듯 하다.

묘하게, 글을 읽고 있으면, 몸이 흐물흐물해지는 느낌이다. 격하게 공감도 하고, 아무리 그래도 난 이렇게는 못한다며 버팅기기도 하며, 저자가 널브려 놓은 이야기 속에서 맘껏 릴랙스한 시간을 보낸다. 그러다 문득 내 자신을 생각해보면, 쓴웃음이 나곤 하지만, 그런 과정 자체를 즐기며 읽게 된다.

저자라서 가능한 삶의 방식일 수도 있고, 저자라서 가능한 생각의 방식일 수도 있다. 어떤 이는 공감하지 못하기도 할 것이고, 되려 반감이 생길지도 모르겠다. 그럼 어떤가, 그 또한 삶을 즐기는, 이 책을 즐기는 방식인 것을! 저자 또한 잘 알고 있는 듯 하다. 이토록 저자 자신을 드러내놓고 담백하게 이야기를 풀어 나가는 것을 보면 말이다.

20년차 프리랜서의 반백수 노하우! 뭐, 이런 시선으로만 이 책을 보지 말고, 20년간 치열하게 굴복하며 자립하며 살아간 저자의 이야기를 즐긴다는 자세로 덤빈다면, 상당히 즐기는 독서를 할 수 있지 않을까 싶다.

요즘들어 일이 힘들었나 보다. 책을 읽으며 '난 반의 반 백수 생활이라도 해봤으면 좋겠다' 라고 격하게 생각이 드는 걸 보면...