원칙을 지키는 주식 고수들의 투자법 - 주식시장에서 흔들리는 개미들을 위한 투자격언 60
박용선 지음 / 원앤원북스 / 2018년 7월

올바른 주식 투자의 노하우 - 원칙을 지키는 주식 고수들의 투자법 _ 스토리매니악

돈과 관련된 일은 남의 선택에 의지하지 말고, 내 선택으로 해야 한다는 믿음이 있다. 다른 이들의 조언에 귀를 기울일 필요는 있지만, 결국 선택은 자신이 해야만 한다. 실패해도 내 책임, 성공해도 내 공이 되어야 한다. 하지만, 어려운 게 이 지점이기도 하다. 내 선택이 바른지 틀린지 영 자신이 없고, 결정의 순간이 다가올 수록 내 선택에 대한 믿음이 흔들리기 때문이다.

그런 부분이 아주 단적으로 나타나는 분야가 주식이 아닐까? 주식을 한다는 것은 투자의 행위다. 내 돈을 투자하여 이득을 얻고자 한다. 주식 투자란 아주 단순한 행위의 반복이다. 주식을 특정 금액에 사서, 특정 금액에 판다. 아주 단순하다. 하지만 그 이면에 숨은 것들을 들춰보면 그리 단순하지는 않은 것도 사실이다. 얼마에 사서 얼마에 팔 것인가? 이것만큼 주식을 골치 아프게 하는 것도 없다.

주식을 하는 사람들은, 주식을 얼마에 사서 얼마에 팔아야 하는지 알려주는 사람이 있기를 원한다. 다양한 주식 TV, 주식 투자 컨설팅, 주식 강좌들이 그런 욕구가 얼마나 강한지를 뒷받침 해주는 증거다. 어쨌거나 돈을 벌고 싶기 때문이다. 누가 속시원히 돈이 될 주식 종목을 골라 주었으면 하고, 얼마에 사면 돈을 벌 수 있을지 알려주기를 원한다. 그런데, 그걸 100% 알고 있으면 왜 얘기해주나? 자기가 사고 팔아서 돈을 왕창 벌지...

말이 조금 극단적이긴 하지만, 우리가 이런 책을 통해서 얻고자 하는 것도 그런 것이다. 어떤 주식을 얼마에 사야할까? 그런 방향을 짚어주기를 원한다. 하지만, 그런걸 알려준다는 책일 수록 알맹이가 없다. 주식 시장은 단순히 콕 집어 돈 되는 건 이겁니다, 라고 할 수 없기 때문이다. 그래서 이 책은 그런 방향을 짚어주기 보다는, 주식 시장에서 살아남기 위한 통찰력을 전재주는 것으로 방향을 잡았다. 주식 시장을 지배하는 원리, 투자에 임하는 자세, 시장을 보는 눈, 주식 시장에서 치열하게 부딪히는 심리와 심리의 싸움, 주식을 하고자 할 때 꼭 지녀야 할 기본적인 통찰력을 어떻게 기를 것인가 이야기하고 있다.

눈앞의 이익에 급급해 자신의 투자 방식을 살펴보지 않는 이들에게 도움이 될 내용들이 가득하다. 주식 시장의 역사를 통틀어 여전히 통용되는 원칙들을 소개하고, 그런 격언들을 통해 주식 시장에 어떻게 접근해야 하는가 가르쳐주고 있다. 당장의 출렁거림에 집착하지 않고, 넓고 깊게 시장을 이해하여 투자하는 다양한 깨달음을 소개하는 내용은 주식을 하고자 하는 이들이라면 꼭 한 번은 읽어 보아야 할 내용들이다.

다만, 이런 책을 읽다보면, 그래서, 대체, 어떻게 하라는 거지, 라는 생각이 들 때가 있다. 당연하다. 밥을 떠 먹여 주는 방식의 책이 아니니까 말이다. 주식 시장을 지배하는 투자 격언들은 단지 주식 시장의 정보를 해석하는데 도움을 주는 것이 아니라, 시장 자체를 이해할 수 있도록 도와준다. 그런 통찰력이 쌓이고 쌓일 때, 투자가 이익으로 돌아오는 경험을 할 수 있다.

주식 시장에 통용되는 핵심 원리, 성공적 투자 방법, 시장을 파악하는 법, 주식 시장의 심리전, 주식투자에 필요한 노하우와 경험으로 이어지는 이 책의 내용들은 그래서, 성공적인 투자를 위해 꼭 필요한 내용들이다. 책의 내용을 통해 무엇을 얻을 수 있을 것인가는 결국 개인의 역량에 따른 것이겠지만, 이러한 통찰의 축적 과정도 없이 달려드는 투자는 결국 허무한 결과로 이어질 뿐이다.

사고 판다는 단순한 행위 뒤에는 치열한 분석의 과정이 숨어 있다. 이 치열한 과정을 어떻게 효과적으로 접근할 것인가, 그 고민의 결과물이 이 책이라 보여진다. 조금 더 공부하고 들어가면, 주식 투자 만큼 재미있는 것도 없다. 모르고 덤비는 주식 투자는 스트레스만 양산할 뿐이다. 이 책을 통해, 즐기는 주식 투자를 위한 지혜에는 어떤 것이 필요한가, 경험해 보길 바란다.