하리하라의 생물학 카페
이은희 지음 / 궁리 / 2002년 7월
최근들어 생물학에 생긴 많은 관심을 인해, 책을 고르다가 손이 간 책이 바로 이 책이다. '하리하라의 생물학 카페' 라는 약간 재미있는 제목을 지녀서 일수도 있고, '신화에서 발견한 36가지 생물학이야기'라는 부제때문이었을 수도있다. 나도 지은이 만큼이나 신화를 좋아하니까 말이다. 하지만 나의 기대와는 달리 신화와 생물학의 연관은 많이 볼수 없었다. 다만 어떤 주제의 이야기를 시작하기 전에 인트로 처럼 약간 관심을 갖게 해주는 용도로 신화를 사용하였다. 나에겐 조금 실망스러웠지만, 과학을 좋아하지 않는 아이들이 보기엔 재미있을 것이라고 생각되었다.
나는 이 책에서 이야기하고있는 36가지 주제에 대해서 이야기 하고 싶다. 그 주제들은 우리가 살면서 겪어야 할 이야기들 - 누구나 태어나고, 자라고, 사랑하고, 늙고, 병들고, 죽지 않는가! - 이다. 그래서 생물학을 어려운 학문이 아닌 쉽게 받아들일수 있으며, 또한 이 책에 나오는 이야기는 교과서에서 쉽게 찾아볼수 없는 이야기들이다. 교과서에서는 기본적인 개념이나 원리를 가르쳐 줄뿐, 세세한 사례들은 잘 알려주지 않는다. 그리고 사회적 이슈가 되고있는 동성애나 트랜스젠더, 광우병 등을 생물학적으로 다룸으로써 생물학에 대한 관심을 증진시켜줌과 동시에 사회적 이슈를 이해할 수 있게 된다.
우리나라가 '과학기술입국'을 하기 위해서, 가장 중요한것은 무엇보다 국민들의 과학에 대한 관심이라고 생각한다. 이 책처럼 대중에게 쉽게 다가갈 수있는 책은 그런면에서 상당히 긍정적 효과를 볼수있다고 생각된다. 이 책을 보는 사람들은 생물을 더이상 자신을 바라볼수 없는 어렵운 학문이라고 생각하지 않을 테니까 말이다. 하지만 약간 생물학적 지식이 있는 사람이라면 이 책은 조금 가볍게 느껴질 수도 있는것 같다. 조금 깊이 알고싶어하는 사람이라면, 다른 책을 보는것이 더 좋을것 같다. 어쨋든 이 책은 그동안 생물을 어려워 했던 사람들이 한번쯤 읽어볼만한 책이라고 생각한다.