부자 아빠 가난한 아빠 1 - 부자들이 들려주는 '돈'과 '투자'의 비밀 ㅣ 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키, 샤론 레흐트 지음 | 형선호 옮김 / 민음인 / 2000년 2월
'돈' 이라는 것은 모든 사람에게 꿈의 대상이다. 돈이있으면 못하는게 없을 것고, 세상 모든것을 가진 기분일 테니까 말이다. 그래서 사람들은 돈을 벌고 싶어한다. 그리고 저자는 그런 사람들에게 돈이 무엇인지 가르쳐 주고 싶어한다. 솔직히 이 책을 읽고 ' 아! 나도 이제 부자가 될수 있겠구나' 라는 생각이 든건 아니다. 어딘지 모르게 딴세계 이야기를 듣고 있는 기분이었다. 하지만 적어도 나에게 돈이 무엇인지, 최소한 돈을 벌려면 어떤 기본이 되어있어야 하는지 등을 알려주었다.돈에 대한 관심을 증폭시켰다고 해야하나?
가장 마음에 와 닿는 이야기는 ' 돈을 위해 일하지말고, 돈이 자신을 위해 일하게하라' 고 하는 이야기 이다. 아! 맞는 말이구나 라고 알수 있는 이야기 이지만, 쉽게 생각해 내기 어려운 이야기 인것 같다. 또한 어린 시절의 경제교육의 중요성에 대해서도 깨달을수 있었다. 어른이 되어 돈에대한 관심을 가지고 어려운 경제서적을 읽기 보다는, 어려서부터 자연스럽게 경제와 돈에 대하여 깨우쳐 가는것이 중요하다고 생각되었다. 이 책을 읽는다 하여 갑자기 부자가 될수 있는 것은아니다. 하지만 최소한의 돈과 투자 그리고 부자가 되기위한것을 이해하고싶다면 누구나 한번쯤은 쉽게 읽어볼수 있는 책인것같다.