오페라 읽어주는 남자 - 오페라 속에 숨어 있는 7가지 색깔의 사랑 이야기 명진 읽어주는 시리즈 2
김학민 지음 / 명진출판사 / 2001년 12월

오페라를 보면 음악에서나 이야기에서 느낄 수 없었던 뭔가 부족하다는 느낌을 채울 수 있어서 좋다. 음악에서 부족한 부분을 이야기가 채워주고 이야기 에서 부족한 부분은 음악에서 채워준다. 거기에 배우들의 연기와 무대, 조명 까지 한데 이루어 감동적인 무대를 만들어 내고, 그걸 보는게 오페라를 보는 즐거움이 아닌가 하는 생각이 든다.

'오페라 읽어주는 남자' 꽤 인기를 끈 책이었는데 이제야 읽어보았다. 이 책을 읽고나서 드는 기분은 '오페라를 읽을 수 있구나~~' 라는 느낌이었다. 딱딱한 소설 책을 읽는게 아니라 정말 누군가가 옆에서 오페라에 대해서 이야기 해주는 듯이 편하고 쉽게 읽을수 있는 책이었다.

특히 이 책은 '사랑' 을 주제로 한 오페라의 이야기 만을 모아놨다. 너무 편중되있지 않나 라고 생각할 지도 모르지만, 사랑이라는것은 모든 사람이 쉽게 관심을 가지고, 또 동감할수 있는 이야기 이기 때문에 오페라를 어려워 하는 사람도 쉽게 접근할수 있는 책이 아닌가 싶다. 또한 이야기 중간중간에 눈에 확 띄도록 해놓은 큰 글씨들과, 각장면 사진들 그림들 그 작품에 대한 이미지를 쉽게 생각해 낼수 있도록 도움을 주고 있다.

왠지 이 책을 보고나니, 오페라 한 편이라도 보고싶어진다. 눈으로 읽은 오페라와 보는 오페라는 다르니까. 참 그리고 뒤에 추천 음반이 있던데 그것도 한번 구해서 들어봐야겠다. 오페라를 쉽게 다가서고, 오페라를 읽는단 기분 이 책은 그래서 좋은것 같다.