물리학자는 영화에서 과학을 본다 - 개정증보판 정재승의 시네마 사이언스
정재승 지음 / 동아시아 / 2002년 4월

한때 논란이 되었던 영화 '아마겟돈'의 이야기를 기억하십니까? 소행성과 충돌을 막기위해 소행성에 핵폭탄을 설치한다는... 그 영화를 보면서 '저런일이 가능할까?' 라고 생각하신분이 꽤 되시리라 생각됩니다. 사실 저런일은 파편으로인해 지구가 더 위험해 질것이라고 합니다. 정말 숨막히도록 리얼한 영화들이 사실을 불가능 하다니 정말 재밌는 일 아닙니까?

교양 과학 서적 하면 우리는 딱딱한 그리고 알아듣기 힘든 단어로 가득찬 책을 떠올리게 됩니다. 하지만 이책은 누구나 한번쯤 보았을 법한 영화 이야기로 과학을 좀더 친근하게 해주는 책입니다. 저는 이 책을 매우 흥미진진하게 읽었습니다. 특히 제가 인상깊게 본 영화와 연관된 부분에서는... 더군다나 이책은 그 영화 뿐만아니라 거기에 관련된 과학상식 혹은 과학사 까지 자세히 나와있어 많은것을 알수있게됩니다. 그리고 그 영화가 더욱 더 인상깊게 됩니다.

과학을 좋아하는 사람이라면, 영화를 좋아하는 사람이라면 한번 읽어볼만한 책이 아닌가 싶습니다. 그럼 우린 '아하!' 란 탄성과 함께 새로운시각으로 영화를 바라볼수있는 눈을 가질수있을것입니다.