알고리즘 인사이드 with 파이썬 - 86개 풀이로 문제 해결 능력, 사고력을 키우는 알고리즘 & 자료구조 입문서
손혁제 지음 / 한빛미디어 / 2023년 10월

17년 차 베테랑 개발자가 직접 풀고 해설한다!

학생, 취준생, 주니어, 역량 개발이 필요한 모든 개발자를 위한

86개 문제 풀이로 사고력을 키우는 알고리즘 & 자료구조 입문서

오랫동안 많은 IT 기업은 인재를 선발하는 가장 효과적인 도구로 알고리즘 테스트를 활용해왔습니다. 문제 풀이와 개발 능력은 상관없어 보이지만, 알고리즘은 공부하면 할수록 구현 능력이 향상되고 논리력이 증가하는 '효율을 위한 도구'입니다. 이 책은 범용성 높은 프로그래밍 언어인 파이썬을 활용해 코딩 테스트에 자주 등장하는 문제 유형 86개를 풀이하는 과정을 살펴봅니다. 17년 차 S/W 아키텍트이자 개발자인 저자가 알려 주는 실무에도 유용한 해결 코드를 따라가다 보면 사고력과 문제 해결 능력의 기반을 다질 수 있습니다. 알고리즘이 처음인 학생, 코딩 테스트를 앞두고 있는 취준생은 물론이고 역량을 개발하려는 현직 개발자까지 자신의 수준에 맞춰 개념을 학습하고 문제를 풀이할 수 있도록 기본 이론과 문제 풀이, 해설까지 꼼꼼하게 담았습니다.

PART 1|파이썬 문법, 핵심만 뽑아보기 : 파이썬 핵심 문법과 정규표현식으로 기본기를 다지는 데 꼭 필요한 것들만 살펴봅니다.

PART 2|기본 자료구조와 알고리즘 : 스택, 큐, 트리, 검색, 정렬 등 개념부터 탄탄하게 다질 수 있습니다.

PART 3, 4|알고리즘별 문제 풀이 : 실무에 유용한 것은 물론 코딩 테스트에서 가장 자주 볼 수 있는 유형의 문제 86개를 엄선해 꼼꼼한 해설을 곁들였습니다.

PART 5|부록: 시간 복잡도와 코드 컨벤션 : 한 걸음 더 레벨업하고 디테일을 다지기 위해 알아 두면 좋을 시간 복잡도와 코드 컨벤션을 살펴봅니다.

이 책의 대상 독자

- 개발 역량을 한 단계 높이고 싶은 주니어 개발자

- 코딩 테스트를 앞두고 있는 취준생

- 개발의 기본기를 탄탄히 다지고 싶은 대학생

[서평]

알고리즘 인사이드 with 파이썬은 알고리즘과 자료구조를 처음 접하는 입문자들을 위한 책입니다. 이 책은 파이썬의 기본 문법을 가볍게 훑어본 다음 가장 기본적인 알고리즘인 스택, 큐, 링크드 리스트, 해시, 트리, 그래프와 같은 자료구조와 정렬, 문자열 검색, 그래프 등을 다룹니다.

이후 이를 바탕으로 탐색, 재귀, 순열, 정렬, 동적 계획법 등 심화 알고리즘 순으로 배치되어 있습니다. 이해를 쉽게 하기 위해 많은 그림이 포함되어 있으며, 해외 빅테크 회사 입사준비를 위해 알고리즘을 학습하는 사이트인 leetcode.com 에서 다루는 알고리즘 문제 중 86개를 엄선해 풀이하는 과정이 낱낱이 담겨 있습니다.

이 책은 입문자들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다. 저자가 입문자의 고충을 충분히 이해하고 단계별로 그림을 통해 이해하기 쉽게 최대한 자세히 설명하며 문제 풀이 과정을 보여주고 있습니다. 또한, 예제 코드를 제공하여 직접 실습해볼 수 있도록 도와줍니다.

알고리즘 인사이드 with 파이썬은 입문자들이 알고리즘과 자료구조를 쉽게 이해하고, 문제 해결 능력을 향상시킬 수 있도록 도와주는 책입니다. 이 책을 통해 알고리즘과 자료구조를 학습하고, 프로그래밍 능력을 향상시킬 수 있습니다.

"한빛미디어 리뷰어 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."