추천 시스템 입문 - 개인화된 콘텐츠 제공을 위한 추천 시스템 설계부터 UI/UX, 구현 기법, 평가까지
가자마 마사히로.이즈카 고지로.마쓰무라 유야 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 5월

[도서 소개]

추천 시스템 도입을 고민하고 있다면

제일 먼저 봐야 하는 책!

‘맞춤 동영상’ ‘팔로우 추천’ ‘다른 고객이 함께 본 상품’ 등 추천 기능은 주변의 다양한 서비스에 포함되어 있다. 수많은 선택지에서 원하는 것을 고르려면 너무나 많은 시간이 걸리기 때문에 방대한 아이템을 다루는 서비스에는 추천 시스템이 필수다. 이 책은 추천 시스템을 도입하고자 하는 독자나 조직이 우선적으로 읽어야 할 입문서다. 추천 시스템 개발자인 저자들이 경험한 성공 사례와 실패 사례를 살펴보면서 어떤 서비스에 추천 시스템을 조합하고 적용할 것인가에 중점을 두고 구성했다. 추천 알고리즘을 자세히 파고드는 대신 알고리즘 개요와 실무 활용 방법을 중심으로 설명한다. 이 책이 여러분의 서비스가 더욱 진화할 수 있도록 적합한 추천 시스템을 개발하는 데 도움이 될 것이다.

[대상 독자]

- 데이터를 분석해 각 고객에게 맞춤 서비스를 제공하고 싶은 개발자, 데이터 과학자

- 추천 시스템을 업무 시스템에 접목하기 위한 교두보를 배우고 싶은 개발자, 기획자

- 추천 시스템 개발을 위해 개발자와 소통해야 하는 프로덕트 매니저, 기획자

- 추천 서비스의 사용자 경험을 책임지는 UI/UX 디자이너

[주요 내용]

1 부 생활 데이터로 배우는 파이썬 기초 문법

- 연산자, 변수, 자료형

- 튜플, 리스트, 딕셔너리

- 조건문, 반복문

- 함수, 클래스

2 부 데이터 수집 및 분석하기

- 정형 데이터 분석

- 비정형 데이터 분석, 크롤링

- 상관관계 분석

- 회귀 분석(선형 회귀, 로지스틱 회귀)

- 시계열 분석

[서평]

최근 추천 시스템의 미스터리를 풀기 위한 책인 한빛미디어의 추천 시스템 입문서에 푹 빠져 있었습니다. 기술과 미디어에 열정을 가진 사람으로서 나는 효과적인 콘텐츠 추천의 비결을 밝힐 준비가 되어 이 책에 열렬히 뛰어들었습니다.

추천 시스템 입문은은 모든 독자를 수용할 수 있도록 세심하게 설계된 잘 짜여졌습니다. 기본 개념에 대한 포괄적인 소개로 시작하여 점차 고급 주제를 통해 독자를 안내합니다. 기술적 깊이와 접근성 간의 완벽한 균형을 유지하여 모든 독자가 복잡한 아이디어를 소화할 수 있도록 합니다. 내용이 깔끔하게 구성되어 독자가 부담감을 느끼지 않고 추천 시스템의 복잡성을 파악할 수 있도록 원활한 학습 곡선을 보장합니다.

이 책의 두드러진 특징 중 하나는 다양한 추천 시스템 기술에 대한 인상적인 범위입니다. 협업 필터링부터 콘텐츠 기반 필터링, 하이브리드 접근 방식까지 모든 수단을 가리지 않습니다. 각 기술은 관련 예제 및 실제 응용 프로그램과 함께 세심하게 자세히 설명됩니다. 시각 학습자는 개념 이해에 도움이 되는 잘 만들어진 다이어그램과 삽화를 높이 평가할 것입니다. 마지막에 도달할 때쯤이면 추천 시스템과 이를 다양한 도메인에 적용할 수 있는 방법에 대해 전체적으로 이해하게 될 것입니다.

이 책이 다른 점은 실제 응용 프로그램에 초점을 맞추고 있다는 것입니다. 한빛미디어는 다양한 산업 분야의 통찰력 있는 사례 연구와 사례를 제공하기 위해 많은 노력을 기울이고 있습니다. 저자는 사용자 경험을 향상하고 비즈니스 결과를 촉진하기 위해 추천 시스템을 활용하는 방법을 보여줌으로써 이론과 실제 사이의 격차를 해소합니다. 이 실용적인 접근 방식은 콘텐츠를 매력적으로 만들 뿐만 아니라 오늘날의 미디어 환경에서 추천 시스템의 엄청난 가치와 관련성을 보여줍니다.

복잡한 용어와 개념을 세심하게 설명하여 사전 지식이 부족한 사람도 쉽게 이해할 수 있습니다. 그러나 나는 특히 특정 알고리즘 구현과 관련하여 보다 심층적인 설명이 도움이 되었을 몇 가지 사례를 발견했습니다. 이러한 영역을 확장하면 책의 명확성과 전반적인 유용성이 더욱 향상될 것입니다.

결론적으로, 추천 시스템 입문은은 추천 시스템의 영역을 파고들고자 하는 모든 이들에게 필독서입니다. 잘 짜여진 내용, 포괄적인 내용, 실용적인 예를 통해 이 책은 뛰어난 입문서 역할을 합니다. 일부 섹션은 더 자세한 설명이 도움이 될 수 있지만 전반적인 품질은 칭찬할 만합니다. 초보자이든 경력 전문가이든 이 분야에서 지식을 넓히려는 모든 사람에게 이 책을 강력히 추천합니다. 추천 시스템의 잠재력을 활용하고 콘텐츠를 개인화하고 사용자에게 전달하는 방식을 혁신할 준비를 하십시오. 즐거운 독서!

"한빛미디어 리뷰어 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."