김범준의 핸즈온 리액트 네이티브 - 프로젝트를 시작하며 익히는 크로스 플랫폼 모바일 앱 개발 소문난 명강의
김범준 지음 / 한빛미디어 / 2022년 11월

[도서 소개]

리액트 기초 개념을 배우고 간단한 실습을 따라 하며 사용법을 익히는 가장 쉬운 입문서

이 책은 오픈소스 자바스크립트 라이브러리인 리액트를 처음 배우는 개발자를 위한 책이다. 먼저 웹 서비스를 위해 알아야 할 리액트의 필수 개념을 짚어 본다. 그리고 간단한 실습을 통해 리액트 사용법을 익힌 뒤 마지막으로 미니 프로젝트(미니 블로그 만들기)를 통해 직접 프로젝트 기획부터 개발까지 경험해 본다. 리액트의 핵심 개념을 기초부터 탄탄히 익히고 실제 업무에 도움을 줄 수 있는 프로젝트 진행을 통해 체계적인 학습을 할 수 있도록 구성했다.

[주요 내용]

- 필요한 기초 지식 및 개발 환경

- 리액트 소개 및 준비

-  state와 생명주기

- 미니 블로그 만들기

[서평]

0장은 리액트를 배우기 전에 알아야 할 기초 지식과 실습을 진행할 개발 환경 설정에 대해 설명합니다. 1~2장은 리액트의 기본 개념과 장단점에 대해 배우고 간단한 실습을 통해 리액트를 적용해 봅니다.

3장부터 14장까지는 리액트의 각 요소별 기능에 대해 설명합니다. 각 챕터의 전반부는 해당 챕터에서 배우고자 하는 리액트의 각 요소별 기본 개념을 설명합니다. 해당 챕터의 후반부에는 앞에서 배운 기본 내용을 바탕으로 실습을 통해 실제 리액트 사용법을 익히는 학습 형태로 구성되어 있습니다.

15장에서는 스타일링을 하기 위해 CSS의 기본적인 문법과 선택자에 대해 배우고 styled-components를 다루는 법을 간단하게 배웁니다.

16장에서는 앞에서 배운 내용을 토대로 미니 블로그를 직접 만들어 봅니다. 프로젝트 생성부터 각종 컴포넌트를 모두 직접 코드를 작성하며 개발해 봅니다.

★ 대상 독자

이 책은 리액트를 처음 접하는 입문자를 대상으로 합니다. HTML과 자바스크립트를 다뤄본 경험이 있다면 수월하게 이 책의 과정을 따라갈 수 있습니다. 이와 같은 웹 개발을 위한 기초 내용을 배운 적이 없거나 웹 개발 경험이 없더라도 이 책의 학습 과정을 따라갈 수 있도록 HTML과 자바스크립트, CSS의 기초적인 내용을 설명하고 있습니다.

"한빛미디어 리뷰어 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."