한 권으로 다지는 머신러닝&딥러닝 with 파이썬 - 인공지능 핵심 개념과 사용 사례부터 예제로 살펴보는 애플리케이션 개발 방법까지
알베르토 아르타산체스.프라틱 조시 지음, 여인춘 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 10월
[도서 소개]
인공지능이 처음이라면! 개념과 예제로 머신러닝 탄탄하게 다지기
『한 권으로 다지는 머신러닝&딥러닝 with 파이썬』은 인공지능 관련 핵심 개념부터 머신러닝과 딥러닝까지, 인공지능 구현에 필요한 모든 것을 담았다. 실제 시나리오를 살펴보면서 문제에 따라 어떤 알고리즘을 어떻게 적용하는지 학습한다. 예제는 파이썬과 텐서플로를 사용하며 파이썬 입문자도 쉽게 따라 할 수 있는 코드로 구성되었다. 파이썬 프로그래밍 경험이 있다면 코드를 자유롭게 활용해 원하는 프로그램을 만들어볼 수 있다.
영화 추천 시스템 구축, 주식시장 분석, 객체 추적기 구축 등 흥미로운 예제를 따라 차근차근 학습하고 나면 다양한 인공지능 기술을 이해하고 상황에 맞춰 자신 있게 적용하는 자신을 발견하게 될 것이다. 이미지, 텍스트, 음성 등 다양한 데이터를 이해하는 똑똑한 애플리케이션을 지금 바로 만들어보자.
[대상독자]
- 인공지능을 배우고 싶은 누구나
- 인공지능을 사용해 실제 애플리케이션을 개발하려는 파이썬 개발자
[주요 내용]
- 인공지능, 머신러닝, 딥러닝이 무엇인지 이해한다.
- 주요 인공지능 사용 사례를 살펴본다.
- 머신러닝 파이프라인 구축 방법을 학습한다.
- 특성 선택과 특성 공학의 기본 개념을 이해한다.
- 지도 학습과 비지도 학습의 차이점을 이해한다.
- 인공지능을 개발하는 최신 클라우드 기술과 도구를 살펴본다.
- 자동 음성 인식 시스템과 챗봇을 만들어본다.
- 인공지능 알고리즘을 시계열 데이터에 적용한다.
[서평]
이책은 복잡한 수학식을 최소화 하고 대부분의 수식은 파이썬 수학식 라이브러리인 넘파이 로 설명하고 있습니다. 그래서 수학에 거부감이 많은 개발자 혹은 독자들에게는 조금 더 머신러닝과 딥러닝을 쉽게 이해 되지 않을까 생각 합니다.
이책에서는 머신러닝의 전처리 방법 부터 딥러닝 강화학습까지 광범위한 범위를 다루고 있어 아주 깊은 내용까지는 아니지만 그래도 맛보기 정도는 배울수 있습니다.
각 챕터마다 개념을 파이썬으로 코딩 하고 실행 할수 있게 구성되어 있습니다. 그리고 다양한 실제 시나리오를 바탕으로 AI 알고리즘을 적용하는 방법을 학습합니다. 처음에는 가장 단순한 개념부터 배우고 조금씩 어려운 문제를 하나하나 해결하는 방법 구성되어 있다. 이책 에서 주로 다루는 AI 영역은 익스트림 랜덤 포레스트, 은닉 마르코프 모델, 유전 알고리즘, 인공 신경망, 합성곱 신경망등 복잡한 알고리즘에 대해서도 배우고 싶은 엔지니어에게 도움이 될것이다.
특히 이책은 AI 알고리즘을 이용한 애플리케이션을 개발하는 파이썬 개발자를 위한 책으로 인공지능에 대한 아직 경험이 없고, 이미지, 텍스트, 음성등 다양한 데이터를 이해하는 애플리케이션을 구축하고 싶다면 이책에서 많은 도움을 받을수 있을 것이다.
"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."