업무에 바로 쓰는 SQL 튜닝 - 최적의 성능을 위한 MySQL/MariaDB 쿼리 작성과 튜닝 실습
양바른 지음 / 한빛미디어 / 2021년 7월

[주요 내용]

- SQL튜닝 용어 직관적으로 이해하기

- SQL 튜닝의 실행계획 파헤치기

- SQL문 단순 수정/재작성

- 인덱스 조정/테이블 조인 설정 변경

- 적합한 테이블 및 열 속성 설정

[대상독자]

- MySQL나 MariaDB에서 SQL튜닝을 시작하려는 독자

- SQL의 기초 입문자

[서평]

이 책의 구성

1장_ MySQL과 MariaDB 개요

MySQL과 MariaDB의 배경과 시장점유율 현황을 알아보고 상용 DBMS와의 차이점, 오픈소스 DBMS인 MySQL과 MariaDB 튜닝의 중요성을 살펴봅니다.

2장_ SQL 튜닝 용어를 직관적으로 이해하기

SQL 튜닝을 수행하기 전에 알아야 하는 물리 엔진의 구조, DB 오브젝트 관련 용어, 논리적인 쿼리문 작성 관련 용어, 개념적으로 통용되는 튜닝 용어를 알아봅니다.

3장_ SQL 튜닝의 실행 계획 파헤치기

SQL 튜닝을 수행하는 데 필요한 실습 환경을 구성해봅니다. 튜닝의 방향성을 결정하기 위해 실행 계획을 수행하는 방법과 출력 결과의 의미를 살펴보고, 물리적인 시간 단위 정보인 프로파일링을 이해합니다.

4장_ 악성 SQL 튜닝으로 초보자 탈출하기

주어진 SQL 문에서 단순한 텍스트 변경으로 튜닝을 수행하는 실습을 진행합니다. SQL 문에서 일부 구문 또는 테이블 조인 방식을 변경하여 쿼리 튜닝을 수행하는 사례를 확인해봅니다.

5장_ 악성 SQL 튜닝으로 전문가 되기

주어진 SQL 문에서 쿼리를 재작성하거나 DDL data definition language 을 통한 오브젝트 변경으로 튜닝을 수행하는 실습을 진행합니다. SQL 문을 전체적으로 다시 작성하거나, 인덱스를 조정하고, 테이블과 열의 속성을 변경하는 방식으로 쿼리 튜닝을 수행하는 사례를 확인해봅니다.

이책은 SQL 튜닝에 필요한 기초 원리와 여러 가지 예제로 튜닝 기법을 쉽게 배울수 있습니다. 쿼리를 작성 하는건 그리 어렵지 않지만 쿼리의 성능을 최대한으로 끌어 올리는 튜닝은 쉽지 않습니다. 하지만 이책에서는 DBA의 영역이라고만 생각하는 튜닝을 세계를 개발자들에게 혹은 초급 SQL러들에게 기초 SQL 지식만 있다면 튜닝을 쉽게 시작 할수 있게 그림과 많은 예제들로 이해를 돕고 있습니다. 실제 업무에서 발생할 수있는 예제들로 SQL문을 분석하고 튜닝을 직접 실습하면서 그 원리를 배워 갈수 있는 교재로 좋습니다.