고성능 파이썬 - 파이썬 성능 잠재력을 끌어내는 실용적인 개발 전략서, 2판
미샤 고렐릭.이안 오스발트 지음, 오현석 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 5월

[대상 독자]

파이썬을 충분히 사용해보았고 특정 부분이 왜 느린지 생각해본 적이 있으며, 이를 위한 해법으로 거론되는 사이썬, 넘파이, PyPy 같은 기술을 들어본 독자가 대상이다. 또한 다른 언어로 프로그래밍해본 경험이 있어서 성능을 개선하는 방법이 여러 가지임을 아는 독자를 대상으로 한다. 또한 데이터 이동 문제를 포함하여 손쉽게 성능을 높일 수 있는 JIT 컴파일러(예컨대 PyPy)와 비동기 I/O를 사용하는 방법 등 웹 개발자가 직면할 수 있는 문제도 다룬다. 이 책은 중고급 파이썬 프로그래머를 위한 책이다. 의욕이 넘치는 초보 파이썬 프로그래머도 잘 따라올 수 있겠지만, 이 책을 읽기 전에 파이썬 기초를 먼저 다지기를 추천한다.

[주요 내용]

-넘파이, 사이썬, 프로파일러 더 잘 이해하기

-파이썬이 하부의 컴퓨터 아키텍처 추상화 방법 배우기

-프로파일링을 통해 CPU 소비 시간이나 메모리 사용량에서 병목 찾기

-적절한 데이터 구조를 선택해 효율적인 프로그램 작성하기

-행렬과 벡터 계산의 속도 높이기

-파이썬을 기계어로 번역하는 도구 사용하기

-다양한 입출력과 계산 연산을 동시 실행하고 관리하기

-다중 프로세싱 코드를 지역, 원격 클러스터에서 실행하도록 변환하기

-도커 등의 도구를 사용해 빠르게 프로그램 배치하기

[서평]

이책은 성능이라는 주제를 가지고 세가지 측면에서 다루고 있다. 첫째, 이 책은 프로그래머를 대상으로 쓰였다. 성능 개선을 기대하며 어떤 선택을 할 때 이해해야 하는 모든 맥락이 있다. 둘째, 고렐릭과 오스발트는 이 맥락을 뒷받침하는 데 필요한 이론을 잘 설명 한다. 마지막으로 성능을 높이는 접근 방법에 대해서 구현하는데 필요한 라이브러리들을 구체적으로 설명한다. 이책으로 현업에서 코딩을 하는 방식을 바꿜수 있을 것입니다. 꼭 파이썬이 아니더라도 이책에서 학습한 지식으로 더나는 프로그래머가 될것이라 생각합니다.