업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion - 생각 정리부터 업무 생산성, 협업 관리 도구를 노션 하나로!, 개정판
이해봄.전시진 지음 / 제이펍 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[한줄평]

노션의 끝판왕 책을 찾는다면 제대로 찾았다.

[목차구성]

[Chapter 01 업무 효율성을 높여줄 Notion 시작하기]

Notion 01 분산된 도구를 하나로 모아주는 Notion

Notion 02 편리한 사용을 위한 Notion 프로그램 설치하기

Notion 03 Notion 계정 생성하기

Notion 04 Notion 요금제 및 유료 결제하기

Notion 05 다른 도구에서 데이터 가져오기

Chapter 02 다양한 도구의 통합을 위한 탄탄한 기본기 다지기

Notion 01 Notion의 기본 구조 이해하기

Notion 02 생산성 도구를 하나로 모아줄 페이지 생성 및 관리하기

Notion 03 텍스트 관련 기본 블록으로 기본기 다지기

Notion 04 실전! 대시보드 페이지 만들기

Notion 05 이미지부터 영상까지 삽입하는 미디어 블록

Notion 06 거의 모든 서비스를 삽입하는 임베드 블록

Notion 07 이런 것까지 가능해? 고급 블록

Notion 08 템플릿 페이지 만들고 활용하기

Chapter 03 데이터베이스를 알아야 진정한 Notion 사용자

Notion 01 Notion의 꽃, 데이터베이스 알고 가기

Notion 02 데이터베이스 각 열의 속성 지정하기

Notion 03 기본 속성의 종류 및 쓰임 살펴보기

Notion 04 데이터베이스의 고급화, 고급 속성

Notion 05 데이터베이스 활용하기

Chapter 04 함수, 관계형 데이터베이스 그리고 롤업

Notion 01 수식 작성의 기본, 열 선택 또는 상수 입력

Notion 02 사칙연산 및 결과를 비교하는 연산자

Notion 04 고급 같은 기본 기능, 관계형 데이터베이스와 롤업

Chapter 05 Notion으로 생산성 올리기

Notion 01 작업 속도를 2배로 올려줄 단축키와 명령어

Notion 02 Notion의 제어판, 왼쪽 사이드바 활용하기

Notion 03 자료를 빠르게 찾는 빠른 검색 기능

Notion 04 반복되는 서식을 위한 템플릿 버튼 활용하기

Notion 05 중요한 할 일은 알림 설정으로 기억하기

Notion 06 대표적인 커뮤니케이션 협업 도구, 슬랙과 연동하기

Notion 07 새로운 프로젝트를 위한 새 워크스페이스 활용하기

Notion 08 인터넷에 있는 각종 정보를 스크랩하는 웹 클리핑

Notion 09 웹 클리핑을 가장 효과적으로 관리하는 데이터베이스

Notion 10 실수를 되돌리는 히스토리 & 페이지 복구하기

Notion 11 Notion의 모든 변경 사항을 빠르게 확인하는 알림 설정하기

Notion 12 자료를 보관하거나 다른 도구에서 활용하기

Notion 13 Notion의 안전한 사용을 위한 보안 설정

Notion 14 Notion 사용을 윤택하게 해줄 꿀팁 모음

Chapter 06 Notion을 Notion답게 활용할 수 있는 협업

Notion 01 외부 사용자와 협업을 위해 공유하기

Notion 02 같은 작업공간에서 협업할 팀원 초대하기

Notion 03 팀원 중 특정 사용자에게만 공유하기

Notion 04 협업에 효율적인 데이터베이스 활용 사례

Notion 05 효과적인 협업을 위한 댓글, 토론, 멘션 사용하기

Notion 06 Notion의 활용도를 높여주는 서드파티 앱

[이 책의 특징]

ㆍ노션에서 인정한 전문가가 알려주는 실무형 노션 가이드를 제공

ㆍ한국어로 확 바뀐 새 버전 인터페이스와 새로운 기능제공

ㆍ빠르게 배워 바로 활용할수 있는 체계적인 구성

[대상 독자]

ㆍ메모,문서작성,프로젝트 관리등을 하나의 생산성 도구로 해결하고 싶은분

ㆍ에버노트, keep등 다른 대체제를 찾는분

ㆍ생상성과 컴퓨터 활용, 효율성을 고민하는 독자

[서평]

직장인 혹은 학생들중에서 노트정리를 다양한 방식으로 하고 있을겁니다. 특히 생산성 향상에 관심이 많은 분이라면 에버노트, 트렐로, 워크플로리, 구글킵, MS 원노트등 다양한 노트를 알고 있을 겁니다. 저또한 다 사용 했고 특히 에버노트를 즐겨 사용했습니다. 그러다가 노션이라는 생산성 툴을 알게 되었습니다. 하지만 노션은 외국앱으로서 그동안 한글 지원이 안되었다가 2020년 8월 노션 한글 버전이 나왔습니다. 그리고 제이펍에서 업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션(개정판)이 나오면서 노션에 대해서 좀더 쉽게 노션을 배울수 있게 되었습니다.

그럼 ‘업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션’의 구성을 한번 보겠습니다.

크게 6챕트로 구성되어 있고 챕터1,2에서는 기존 도구의 데이터를 노션으로 옮기는 방법 처음 시작할때 필요한 설치부터 환경설정, 그리고 기본 사용 방법에 대해서 자세하게 다루고 있습니다.

챕트 3,4에서는 노션에서 가장 중요한 데이터베이스에 대해서 배웁니다. 한번의 클릭으로 다양한 형태의 변형 및 엑셀에서 제공하는 다양한 함수를 노션에서 사용할수 있습니다.

챕트 5,6에서는 노션이 생상성 향상도구가 될수 있는 것은 다양하고 활용도 높은 기능들을 포함하고 있기 때문입니다. 이 책에서는 노션의 킬러 기능을 깔끔하게 제공 하고 있습니다. 그리고 노션 답게 사용하는 방법 생산성, 향상팁과 협업 노하우를 배울수 있습니다.

노션은 다른 생산성툴가 달리 뭔가 끌리는 것이 있었습니다. 그것은 아마도 각 생산성을 툴들의 장점을 전부 하나의 앱에 모았다는 것이라 생각합니다. 그래서 처음에 시작하시는 분들은 어렵게 느껴질수도 있는데 처음 엑셀, 워드를 배울때 어려웠던것 처럼 노션도 많이 사용하다보면 워도, 엑셀처럼 사용하실수 있을겁니다. 그리고 내가 원하는 방식의 업무관리를 프로그래밍 없이 쉽게 만들수 있있습니다. 여러 생산성을 전전하면서 유랑하시는 분들 이제 이앱 저앱 사용하면서 시간을 보내지 마시고 일잘러의 필수품인 최고의 노션을 사용해보시는걸 추천 해드립니다.