니코니코 일기 5
마리 오자와 지음, 정혜영 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2003년 11월

싱글벙글 웃는 모양을 뜻하는 니코니코. 내용 역시 싱글싱글 웃음짓게 한다. 표지 그림도 경쾌하고 발랄한 분위기를 풍기는 이 책은, 한편의 동화책을 읽는 느낌.

아이 돌보는 일 따위 귀찮게 여기던 케이와 어린 나이에 마음에 상처를 입어 어두워진 니코가 함께 살면서 서로를 보듬어주는 따뜻한 이야기이다.

결코 순조롭지 않은 출발이었지만, 니코와 케이의 생활은 어느새 하나의 가족을 이루어내고, 여느 집에서 볼 수 있는 엄마와 아이의 관계를 뛰어넘는다. 피 한 방울 섞이지 않은 남남이지만 둘의 애정은 어떤 부모자식에 비해도 뒤지지 않을 정도.

두 사람의 모습은 어느샌가 변질되어버린 가족의 의미를 돌아보게 만든다. 단지 피가 섞였다고 가족일까? 함께 산다고 그것만으로 가족이 될 수 있을까? 서로 웃는 얼굴을 보여주지도 않고, 서로가 하는 일에 관심도 없는 채로, 가족이라고 말할 수 있을까? 그건 아닐 것이다.

케이와 교감을 나누며 밝게 성장해 가는 니코. 아이 키우는 부모라면 누구나 웃음짓게 만들 아이다운 모습이다. 그 웃는 얼굴을 보고 있으면 내 아이도 저렇게 밝은 얼굴로 만들고 싶다.

'알았다. 니코를 방긋 웃게 만드는 비결. 내가 먼저 웃으면 되는 거야. 단지 그뿐이었어.' 케이의 이 말이 만고의 진리처럼 여겨진다.