네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다
공지영 지음 / 오픈하우스 / 2008년 3월

딸을 키우는 엄마로서 참 걱정이 많다. 행여나 다쳐서 흉터가 남지는 않을까 하는 것부터 일일이 들자면 끝이 없다. 게다가 흉흉한 뉴스를 보면 아직 어린 아이를 밖에 내놓는 것조차 무섭다. 금이야 옥이야 키우지는 못해도, 최소한 아이가 어른이 될 때까지만이라도 무사히 자라주기를 간절히 바란다.

그런데 무사히 자란다는 것은 어떤 것일까? 문득 그런 생각이 들었다. 몸의 안전은 말할 것도 없지만, 아무것에도 부딪히지 않고 아무것에도 상처받지 않는 것이 무사하다는 것일까? 그건 아닌 것 같다. 게다가 부모는 아이보다 먼저 죽기 마련인데, 언제까지고 아이를 세파에서 보호해 줄 수도 없다.

그런데 이 책을 읽으며 한 가지 답을 얻은 듯하다.

오늘, 바로 지금 아이에게 사랑과 믿음을 주는 것. 엄마가 옆에 있다는 것을 알려주는 것이 아이의 미래를 열어가는 길이 아닐까?

언제 어디에 있든지 엄마에게 받은 사랑을 기억하고, 자신을 지켜보는 존재에 마음 든든하게 해 주는 것. 작가로서가 아닌 한 사람의 엄마로서 공지영이 보내는 응원 방식을 보며, 나도 저렇게 아이에게 믿음과 사랑과 자신감을 줄 수 있는 엄마가 되고 싶다는 생각을 했다.

세상이 아무리 힘들어도 살 만하다는 생각이 들도록 행복한 모습을 보여주어야겠다. 그리고 딸이 자라면 함께 맥주잔을 기울이며 춤도 춰볼까 싶다. 그런 생각을 하니 가슴이 왠지 콩닥콩닥~

더 많이 사랑할까 봐 두려워하지 말아라. 믿으려면 진심으로, 그러나 천천히 믿어라. 다만, 그를 사랑하는 일이 너를 사랑하는 일이 되어야 하고, 너의 성장의 방향과 일치해야 하고, 너의 일의 윤활유가 되어야 한다. 만일 그를 사랑하는 일이 너를 사랑하는 일을 방해하고 너의 성장을 해치고 너의 일을 막는다면 그건 사랑을 하는 것이 아니라, 네가 그의 노예로 들어가고 싶다는 선언을 하는 것이니까 말이야.