폐허의 도시
폴 오스터 지음, 윤희기 옮김 / 열린책들 / 2002년 6월

'폐허의 도시'를 다 읽은 지금. 나는 우울의 구렁텅이에서 허부적대고 있다. 예전에 이 비슷한 기분을 영화 '나쁜 남자'를 보고 비스무리하게 경험했던 것 같다. 이건 순전히 개인적인 경험이므로, 이 책을 쓴 작가분이나, 그 영화를 만든 감독님에게 누가되지 않기를 바란다. 음. 쓸데없는 걱정거리일지도 모르겠다. 어쨌거나, 전체적인 내용은 안나 볼룸이라는 여인이 '폐허의 도시'에 취재를 하러 간 기자 오라버니를 찾아 가 겪게 되는 '생존의 기록'이다.

이 책은 줄거리보다는 작가 특유의 상상력과 세밀한 묘사 그리고, 표현할 수 없는 암울한 분위기에 주목해야 할 듯 싶다. 그 부분에 있어 정말 탁월하다는 생각이 들었다. 주변 거리묘사, 사람들의 행태에 대한 설명, 그리고 주인공이 겪게되는 사건의 과정, 그리고 이 모든 것을 둘러싸고 있는 서술방식은 이 책의 전반에 흐르면서 서로 놀라운 조화를 이루고 있다. 나는 책장을 넘기면서 계속 나락에 빠져드는 느낌이 들었다.

가장 견디기 힘들었던 것은. 이 모든 내용이 우리가 살아가고 있는 세계의 한 단면을 갈갈이 쪼개 보여주고 있다는 사실이었다. 읽는 중간, 그것을 깨닫게 된 이후부터, 나는 읽어가는 계속 너무나 힘들었다. 마지막에는 내 심장이 헉헉대는 소리가 들릴 정도였다. 나는 최근에 턱을 다쳐서, 먹을 것을 마음대로 먹지 못하고 있다.

결핍. 가장 기본적인 결핍에서 오는 일종의 공포와 우울감은 내 전부를 파괴할 수 있다는 생각이 들었다. 그래서, 이 책은 나에게 더 깊게 다가왔다. 지금 이 세상을 열심히 살아가야 겠다. 이 책의 뒷부분은 ... 이제 나의 이야기가 될 것이기 때문이다.