12송이 백합과 13일간의 살인 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 지음, 서지희 옮김 / 예문 / 2013년 10월

<12송이 백합과 13일간의 살인>을 드디어 다 읽었다. 표지가 마음에 들어서 읽어본 책. 율리아 위랑 형사 시리즈의 두 번째 책이다. 다 읽고 나니 첫 번째도 읽고 싶레 만드는 작품.
  율리아는 열심히 살아가는 경찰이다. 어느 날 그녀 앞으로 성경 구절이 적힌 종이가 도착하고 목사인 아버지께 도움을 요청한다. 그 날을 기점으로 총 8건의 살인이 발생한다. 범인은 늘 성경 구절을 인용하여 다음 피해자에 대해 힌트를 주지만 짐작해내기는 어렵다. 세계적인 조직과 연루된 사건이기에 경찰 내부에서 어떤 사람을 믿어야 할 지도 모른다. 범인은 자신의 살인 행위가 끝나면 형사님께 자신이 누군지 알려주겠다고 한다.
  살인은 어떤 이유에서든 가장 심한 범죄이다. 하지만 이 책에 깔린 '복수'라는 정서는 그것을 차츰 약화시킨다. 율리아가 말한 것처럼 점점 범인이 이해되고 그에게 동화되기까지 한다. 피해자들의 진실이 하나씩 밝혀질 때마다 혹시나 현실도 이럴까 생각하게 된다.
  영국을 배경으로 한 추리물은 많이 읽어봤지만 독일을 배경으로 한 추리물은 처음이었다. 그래도 낯설게 느껴지지 않았다. 아무래도 지역 보다는 인물, 사건이 중심이니까.
  대반전을 꿈꾸며 '이 사람이 범인이려나' 생각 했지만 예상은 빗나갔다. 이 책은 반전을 기대하기 보다는 쭉 따라가며 읽는 것이 좋다. 물론 주요 포인트가 '반전'이 아니라 '부패한 피해자들' 이지만.
  <12송이 백합과 13일간의 살인>에서 한 가지 아쉬운 점이 있다면, 범인의 최종 선택이다 (따지고 보면 최종 직전의 선택). 한 여인이 혼자 살아갈 수 없다는 것, 살아남아도 지옥이라는 것이 그 행동의 이유라는 건 알겠지만, 적어도 그녀의 의사를 물어볼 수는 있지 않았을까? 의도가 아무리 좋았어도 앞의 경우에는 '죽어 마땅하다'고 어떻게든 정리해버릴 수 있지만 이 경우에는 결국 '살인'이다.