어린이를 위한 시크릿 - 꿈을 이루는 일곱 가지 비밀, 5학년 1학기 국어교과서 5-1(가) 수록도서
윤태익.김현태 지음, 한재홍 그림, 강성남 만화 / 살림어린이 / 2007년 12월

한참 인기를 끌던 책<시크릿>. 몇 번이고 읽으려는 시도를 하기는 했지만, 아직 한 번도 읽지 못한 책이다. 아쉬운 마음에 눈에 들어온 이 책을 집어 들었다. 어린이를 위한 시크릿. 베스트 셀러였던 <시크릿>의 어린이 버전인가 싶어서 먼저 한번 읽어볼까 했다. 어린이를 위한 책이었던 만큼 참 쉬웠다. 하지만 그 쉬운 이야기 속에도 우리 인생에 숨겨진 비법이 모두 들어 있었다. 내가 어렸을 적에, 내가 사춘기 시절에 이런 책을 읽었다면 어땠을까. 나중에 우리 아이에게도 꼭 권해주고 싶은 책이다.

20대를 넘기면서 이제 젊음을 끝났다는 생각이 들곤 했다. 20대에 가졌던 열정이 아직 나에게 있을까 싶고, 나에게 그 열정이 있다한들 그것을 끄집어낼 수 있을까 싶었다. 장수하는 요즘 80살까지 산다고 할 때 20대에서 나의 모든 것이 끝났다고 하기에 그것은 너무 이른 것이 사실이다. 적어도 40살까지는 내가 아직 젊다고 여겨야 하지만, 우리 사회는 그렇지가 않다. 인생의 적령기가 되어야 할 40이지만, 우리 사회는 40이면 퇴직을 준비하고 노후를 맞이해야 하는 곳인 것이다.

이 책은 첫 장에서 이렇게 말한다. “마음먹기 달렸다” 인생을 이제 막 시작하는 아이들이나 인생의 일단락을 이제 막 끝낸 어른들이나 무엇이 다를까. 인생의 시작점에 섰다는 것에서 아이들이나 어른이나 같은 것이 아닐까. 이젠 더 이상 아무것도 몰랐던 아이가 아니라, 오히려 더 겁을 내고 두려워하는 것이 아닐지. 인생의 시작점은 나이로 찍어지는 것이 아니라, 내 자신의 의지로 찍는 것이란 생각이 든다. 무엇이든 마음먹기에 달린 것이 아닐까. 그동안 조금씩 쌓여지던 두려움을 털어내고, 나도 아이와 같은 열정과 의지로 내 인생을 시작해보고 싶다.

= 시크릿 박스 =

첫째 날 : 재능의 비밀

* 타고난 재능이란 없다. 다른 사람들로부터 인정받기 위해서는 쉬지 않고 연습하는 것이 최선이다. - 타이거 우즈 (골프 선수)

* 용기 속에는 천부적인 재능과 힘, 마법이 있다. 지금 당장 그 일을 시작하라. - 요한 볼프강 폰 괴테 (독일 문학가)

* 만약 마음 속에서 ‘나는 그림에 재능이 없는 걸’ 이라는 음성이 들려오면, 반드시 그림을 그려 보아야 한다. 그 소리는 당신이 그림을 그릴 때 잠잠해진다. - 빈센트 반 고흐 (네덜란드 화가)

* 재능이 없다고 말하는 사람들은 대부분 시도해 본 일이 별로 없는 사람들이다. - 앤드류 매튜스 (호주 작가)

* 나에겐 특별한 재능이 있는 것이 아니다. 단지 호기심이 굉장히 많을 뿐이다. - 알베르트 아인슈타인 (독일 물리학자)

둘째 날 : 목표의 비밀

* 작은 일도 목표를 세워라. 그러면 반드시 성공할 것이다. - 로버트 H. 슐러 (미국의 목회학 박사)

* 미래에 이루고 싶은 일을 반복해서 생각하면 그것이 잠재 의식에 영향을 미쳐 현실이 된다. - 폴 마이어 (복음주의 감독 교회 주교)

* 목표가 확실한 사람은 아무리 거친 길이라도 앞으로 나아갈 수 있다. 목표가 없는 사람은 아무리 좋은 길이라도 앞으로 나아갈 수 없다. - 토머스 칼라일 (영국 역사가)

* 성공의 비결은 목적을 향해 쉬지 않고 노력하는 것이다. 한 마음 한 뜻은 쇠를 뚫고 만물을 굴복시킬 수 있다. - 벤저민 디즈레일리 (영국 정치가)

* 인간은 자신이 목표한 만큼 진화한다. - 막심 고리키 (러시아 작가)

셋째 날 : 경영의 비밀

* “리더는 남들에게도 전염될 수 있는 긍정적인 태도를 지녀야 하며, 어려움이 있을 때 인내할 줄 아는 결단력이 있어야 한다. 스스로 결과를 확신할 수 없을 때조차도 자신감을 드러냉 한다.” - 버나드 로 몽고메리 (영국 육군 원수)

* 어려운 시기에 동요하지 않는 것. 이것이 탁월한 인물이라는 증거다. - 루트비히 판 베토벤 (독일 작곡가)

* 현명한 사람은 남의 욕설에 귀 기우리지 않으며, 남의 단점도 보려 하지 않는다. - <채근담> 중에서

* 만약 리더가 위로 올라가기 위해서 많은 희생을 해야 한다면, 그곳에 머물기 위해서는 더욱 더 커다란 희생을 치러야 한다. - 존 맥스웰 (미국의 성공학 강사)

넷째 날 : 공존의 비밀

* 벌들은 협동하지 않고는 아무것도 얻지 못한다. 사람도 마찬가지다. - E. 허버트 (영국 철학자)

* 사람은 혼자 사는 것이 아니다. - B. 러셀 (영국 철학자)

* 사랑을 함으로써 사람들은 단결하고 하나가 된다. - 레프 니콜라예비치 톨스토이 (러시아 소설가)

* 친구가 없는 것만큼 적막한 것은 없다. 우정은 기쁨을 더해 주고 슬픔을 나눠 주기 때문이다. - 발타자르 그라시안 (스페인 철학자)

다섯째 날 : 사람 사이의 비밀

* 마음을 자극하는 최고의 명약은 바로 진심이다. - 메난드로스 (그리스 극작가)

* 인간은 사회적 동물이다. - 아리스토텔레스 (그리스 철학자)

* 미소는 인간이 표현할 수 있는 가장 아름다운 예술이다. - 앤드류 카네기 (미국 기업가)

* 머리에서 발끝까지 당신을 빛나게 하는 것은 바로 자신감이다. 자신감은 당당하게 미소짓고, 성급하게 말하지 않고, 걸을 때도 어깨를 펴고 활기차게 걷는 것에서 시작된다. - 앤드루 카네기 (미국 기업가)

여섯째 날 : 몸의 비밀

* 장애는 불편하다. 그러나 불행하지는 않다. - 헬렌 켈러 (미국의 사회 사업가)

* 장님들의 제1의 장애는 보이지 않는 눈이 아니라, 그들을 향해 슬퍼하는 사람들의 태도이다. - 헬렌 켈러 (미국의 사회 사업가)

* 기적은 결코 일어나지 않습니다. 단지 노력만이 존재합니다. - 에릭 웨이언메이어 (시각 장애인 등산가)

* 꿈꿀 수만 있다면 무엇이든 이룰 수 있다. - 월트 디즈니 (미국 사업가)

* 어떤 일이든 자기가 한계를 정해 놓으면 ‘기적을 이루는 길’은 멀어질 뿐이다. - 웨인 W. 다이어 (미국 심리학자)

일곱째 날 : 감정의 비밀

* 승리자의 주머니 속에는 꿈이 들어 있으나 패배자의 주머니 속에는 욕심이 들어 있다. - J. 하비스 (수영 선수)

* 뿌리가 깊은 나무는 베어도 움이 다시 돋는다. 욕심을 뿌리째 뽑지 않으면, 나중에 더 큰 괴로운을 겪는다. - <법구경> 중에서

* 자신을 절제할 수 있는 사람이 가장 강한 사람이다. - L.A. 세네카 (로마 시대 철학가)

* 만족을 찾아 헤매지 마라. 그보다는 항상 모든 것 속에서 만족을 발견하려는 마음의 자세가 중요하다. - 존 러스킨 (영국 비평가)

* 유혹을 좇는 마음을 넘어서라. - 빌 게이츠 (미국 기업가)

- <어린이를 위한 시크릿> 중에서 -

- 연필과 지우개 -