예수님이라면 어떻게 하실까 ㅣ 세계기독교고전 20
찰스 쉘던 지음, 유성덕 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2001년 10월
친구가 손수건과 함께 이 책을 건네주었다. 눈물을 많이 흘린 책이라고 하면서 말이다. 친구가 선물 받은 소중한 책을 나는 선뜻 받았다. 사랑의 교회 옥한흠 목사님 추천이고, <예수님이라면 어떻게 하실까>..라는 제목에서 나는 여러 상황에서 예수님이 어떻게 문제를 해결 하실지가 참 궁금했다. 한 글자 한 글자를 천천히 읽어내려갔다. 문화가 다르고 시대가 달라서, 나의 경우, 예쁜 손수건은 서랍장에 고이 있다. 그러나 책 제목을 볼때마다 나는 경건해진다.
'기독교 신앙소설의 고전', 성경 다음으로 많이 팔린 책이라는 별명을 가진 이 책이 쓰여질 당시 세상적인 유혹이 더 작았을텐데..그러나 '예수님이라면 어떻게 하실까' 라는 질문을 서약으로 삶고 살아간 사람들, 그들에게 그것은 쉬운일이 아니였다. 예수님이 하셨을 행동에 대한 답을 갖고 살기에 그들에게는 많은 용기와 어려움 그리고 희생을 감수해야만 했다. 세상 사람들이 보기에 힘들고 손해보는 모습들이나, 그것은 하나님께 믿음으로 순종하는 참된 그리스도인이 가져야 하는 삶의 표본이다.
나는 나에게 묻는다.'예수님이라면 어떻게 하실까' 지금 나의 형편과 처지에서 '예수님이라면 어떻게 하실까' 이 시간 나를 위해서, 그리고 사랑하는 사람들을 위해서 '예수님이라면 어떻게 하실까' 예수님께서 나의 경우라면 어떻게 하실까? 모든 사람들이 무엇을 하든 간에 이 질문에 대답할 수 있는 삶을 보여주었으면 좋겠다