수요일에는 FA컵 64강전이 있었다. 수없이 온 곳이지만 여전히 축구장 앞에 서면 떨린다. 저 문 안으로 들어가기만 하면 도심 한복판에서 전혀 다른 또 하나의 세계가 펼쳐진다는 게 가끔씩 새삼 신기하다. 일 하나를 마감하느라고 유독 피곤한 몸으로 빽빽한 퇴근길 지하철 안에서 눌리다시피해서 오면서도 어찌나 기분이 좋던지. 좋아하는 사람들과 매주 축구장에서 경기를 본다는 건 꽤 근사한 일이다. 이날은 올해 첫 야간경기. 야간 경기 너무 좋아 게다가 이겼다!

목요일에는 드디어 교정지를 보냈고 아쉬탕가 요가를 갔다. 새로 나온 4월 요가 스케쥴을 보니 아쉬탕가 요가가 일주일에 두 번 있었던 3월과 다르게 4월에는 딱 하나 있는데 그마저도 세미나 시간이랑 겹쳐 당분간 아쉬탕가를 못하게 됐다. 3월에는 아쉬탕가, 빈야사, 코어요가 사이에서 뭘 가고 뭘 안 갈지 행복한 고민을 했는데. 아쉬운 마음에 그 어느때보다 정성들여 아쉬탕가를 하고 왔다. 이날의 성과는 우르드바다누라아사나를 할 때 드디어 매트에서 머리를 떼었다는 것. 물론 3초도 못 갔지만ㅋㅋ 이제 요가한 지 두 달이 넘어가는데 붙은 근육들이 느껴진다. 배도 한결 단단해졌고 특히 허벅지 뒷쪽과 삼두근이 단단해졌다. 근육이 붙고 단단해지고 있어! 요가가 끝난 후 집에 돌아올 때의 봄밤은 어쩐지 더욱 포근하고 설레고 황홀해서 집에 돌아와 오랜만에 와인을 마시고 푹 잤다.

금요일인 오늘은 아침에 빈야사 요가를 다녀왔다. 이제 수리야나마스카라A와 B에는 매우 익숙해져서 내 몸이 내 이상을 제대로 실천하는지 아닌지와 별개로 누군가에게 가르쳐줄 수 있을 것 같다. 누군가에게 뭔가를 가르쳐주는 걸 매우 두려워하는 소심한 성격에도 불구하고 이런 생각을 하게 된 것은 운동갈 시간을 따로 못 내고 있는 봉이가 지난주부터 유튜브로 홈트를 찾아보는 걸 봤기 때문이다. 어차피 영상보면서 혼자 할 거라면 내가 가르쳐주는 것도 괜찮을 것 같고, 퇴근하고 같이, 혹은 주말마다 같이 30분씩만 해도 좋을 것 같아서. 봉이는 처음이니까 일단 블럭도 필요할 것 같고. 블럭이랑 요가매트를 알아봐야겠다. 그나저나 요즘 읽고 있는 책 두 권이 너무 재미있어서 하루만 시간 빼서 아무것도 안 하고 책만 읽고 싶은데(두 권 다 한 번 잡으면 푹 빠지기에 딱 좋은 책이어서) 이번 주는 뭔가 계속 바쁘다. 스피노자 한 줄을 못 읽었네. 출퇴근 시간에 짬짬이 나눠 읽기에는 몰입도가 너무 커서, 푹 빠져 읽을 수 있는 시간을 확보한 다음에 읽고 싶어서 두 권 중 한 권은 따로 빼놓았다. 아껴둬야지