오래 살고 싶으면 감기에 걸려라
노구치 하루치카 지음, 김현영 옮김 / 이지북 / 2003년 10월

나는 어릴때부터 몸이 약해서 곧잘 감기에 걸리곤 했다. 위가 약해서 어린 나이에 위궤양을 앓았었고 그 부근의 장기들은 대부분 염증에 시달리고 있었다. 지금은 많이 좋아져서 가끔 소화불량에 시달리거나 구토를 하는 것 외에는 별다른 증세가 없다. 하지만 감기가 자주 걸리는 것은 고3이 되자 불편해졌다. 나는 감기를 받아들이기로 했었다. 고3이 되기 전에는 감기에 걸리면 곧장 병원에 가서 주사를 맞고 약을 먹었다. 얼른 감기에서 벗어나거나 아파도 어느정도 약해지게끔 만들었다. 그래서인지 더 자주 감기에 걸렸던 것 같다. 내가 위때문에 고생했을 때, 나는 아무리 많은 약을 먹고, 민간요법을 하기 위해서 전국을 돌아다녔어도 아무런 차도가 없었다. 나는 결국 병원을 끊었다. 아무렇지 않은 듯 약도 끊었고 그 후 나는 병원을 아예 가지 않아도 되었다. 물론 응급실로 실려간 날들도 꽤 있긴 했지만..

그때를 생각했다. 내가 이토록 건강을 되찾은 건 자연치료! 감기도 그냥 내버려 두기로 했다. 어차피 병원에 가도 아플만큼 아파야 감기가 나을 뿐.. 완벽한 치료는 이 세상에 존재하지 않으니까 말이다. 내 생각은 옳았다. 스스로 치료하게 만들었더니 그 다음부터는 감기가 걸려도 빨리 나았다. 그러기를 반복하다 보니 어느새 나는 감기에 이전보다 잘 걸리지 않게 되었다. 감기에 걸리게 되어도 대부분 2일이면 떨어져 나갔다. 스스로 치료하는 본능을 인위적으로 막으면 더욱 상황이 악화될 뿐이라는 점을 강조하고 있다. 그리고 어느 책 제목에서 처럼 감기가 우리의 적이 아니라 우리를 위해서 존재하는 질병아닌 질병이라는 사실을 상기시키고 있다.

감기에 걸리지 말라고 할 것이 아니라 감기에 걸릴 것을 권하고 싶다. 큰 병에 걸리는 사람들은 대부분 건강함을 자신하던 사람들이 많다. 잔병치레를 하는 사람들은 그만큼 자신의 건강에 대해 염려하고 걱정하기 때문일 것이다. 감기에 걸렸을 때 어떻게 해야 할 지 이제는 어느 정도 알 것 같다.