핀란드 디자인 산책 디자인 산책 시리즈 1
안애경 지음 / 나무수 / 2009년 8월

핀란드 디자인 산책은 핀란드에 살면서 보고 느끼고 경험한 것을 흘러가는데로 남긴 개인의 디자인 기록에 가깝다. 그녀는 이 책에서도 밝혔듯 이것은 전문서적이 아니며 개인의 주관적인 견해라고 밝혔다. 디자이너로서 예술가로서 핀란드 문화 그리고 핀란드인들의 정서와 감각을 안애경의 눈으로 감상해 보기로 하자.

핀란드 디자인 산책은 삶의 지혜를 고스란히 담았다. 경쟁이나 치기 그리고 허영심은 보이지 않는다. 남들에게 보여주기 식의 현란함도 없다. 그러면서도 아름답고 우아하다. 미의 가치는 삶 속에서 표현되고 소소한 행복에서 나온다. 디자인을 공부한 나의 눈으로 바라보니 미에 대한 철학과 생활속에서 누리는 디자인의 가치가 더 크게 다가온다.

핀란드는 일상이 디자인이다. 이 한마디로 핀란드의 미에 대한 문화, 아름다움에 대한 철학 그리고 디자인의 목표가 뚜렷하게 보였다. 디자인을 지나치게 기능에만 촛점을 맞추거나 경쟁으로 치달을 때 목표와 가치를 잃어버린다는 것.

디자인은 일상에서 나온다. 그리고 디자인은 어디에나 있다. 디자인은 특별한 장소, 특별한 목적에 부합하는 이벤트가 아니다. 디자인, 그것은 삶 그 자체이며 곧 생활이라는 것. 디자인은 멀리 있는 것이 아니다. 특별한 사람만 누리는 것도 결코 아니다. 우리가 핀란드를 특별하게 디자인 왕국이라고 부르는 것도 디자인을 멀리 있는 대단한 어떤 것으로만 여기는 한국적 정서의 탓이다.

필요에 의해서지만, 조금 더 우아하게 조금 더 여유롭게 디자인의 감각을 찾아볼 수 있다. 색감의 디테일함은 너무나 개성적이다. 원색의 파랑이 화이트와 믹스 될 때의 감성은 cyan 이라는 색

그 이상을 뛰어넘게 우리의 정신과 마음을 터치한다. 색감은 눈으로 들어오지만 결국 정신을 지배하는 것이다.

핀란드 디자인은 자기다움이다. 남의 것을 따라하고 흉내내는 것이 아니라, 나의 삶의 가치와 나의 생활의 편리함 그리고 나의 라이프에 맞게 재배치하고 나의 건강에 맞는 색감을 이용하는 것. 그것이 바로 디자인이다.

나는 디자인 전공자이다. 가끔 그것을 잊곤 한다. 내가 뛰어난 디자이너는 아니지만, 이런 책을 읽을 때면, 나는 뼛 속 깊이 디자이너구나, 나는 전공자구나, 하고 깨닫게 된다. 아름다움을 추구하는 감각이 살아 숨 쉰다. 또한 일상을 바라보는 철학적 개혁이라는 점에서 바라본다면, 나만큼 핀란드 디자인의 가치를 누릴 수 있는 사람도 많지 않다고 자부한다. 내가 핀란드 디자인에 관한 견해를 어필한다면 핀란드 디자인은 철학이다라고 말하고 싶어질 것 같다. 그 만큼 아름다움은 사치나 허영이 아니라 우리의 마음을 편안하고 즐겁게 하고 행복의 가치를 창출할 에너지가 되는

것이다. 만약, 다시 한번 유럽 일정을 갖게 된다면 익숙한 프랑스나 독일로 2차, 3차 여행을 갈 것이 아니라 북유럽, 그리고 콕 집어서 핀란드로 가야겠다. 핀란드가 얼마나 아름다운지 소개해 준 저자에게 감사하다.