챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

GPT, 질문이 돈이 되는 세상

이미 시작된 AI의 미래와 생존전략

: 전상훈, 최서연

출판사: 미디어숲 출판일; 2023520

바둑에서는 기계와 같은 인공지능은 인간을 절대로 넘어설 수 없다고 생각했다. 하지만, 알파고가 세계적인 바둑기사인 이세돌을 이기는 모습을 보여주면서 사람들에게 충격을 안겨주었다. 갑작스럽게 인공지능은 디스토피아적 미래의 상징처럼 떠올랐다. 사실 이 주제는 SF 소설이나 영화의 단골 소재였다. 세계적인 인기를 끌었던 터미네이터 시리즈는 어떤가?

우리가 적절하게 제어하지 않으면, 언젠가 인공지능은 그 놀라운 성능으로 인간을 지배할 것이라는 세계적인 학자들의 경고도 잇달았다. 문득, 아이작 아시모프가 제시한 로봇의 3원칙이 기억났다. 그것은 로봇은 사람을 해쳐서는 안 되고 사람이 위험에 빠졌을 때 가만히 있어서는 안 된다. 둘째 첫째 원칙에 어긋나지 않는 한 로봇은 인간의 명령에 복종한다. 셋째, 첫째와 둘째 원칙에 어긋나지 않는 한 로봇은 자신을 보호해야 한다.

그가 이러한 원칙을 제안한 것은 1942년이니, 우리가 미래에 관한 지적탐구와 상상력을 발휘할 때부터 인공지능을 탑재한 로봇의 존재는 항상 경외의 대상이기도 했지만, 경계의 대상이었음을 알 수 있다. 그런데 최근에 우리는 더욱 놀라게 한 것은 open AI에서 선보인 챗GPT이다. 대화형 인공지능인 챗GPT에 질문을 던지면 놀랍도록 정확한 답을 준다고 한다. 물론, 데이터의 업데이트가 늦어지면 엉뚱한 답을 할 수도 있지만.

나는 아직 챗GPT를 사용한 적은 없다. 다만, 이 책의 저자가 드론의 코드를 챗GPT에 질문한 후 손쉽게 그 답을 얻었다는 식의 이야기는 많이 들었다. 코딩하는 데도 질문을 던지자마자 순식간에 이를 완성하는 인공지능의 모습에 전율을 느꼈을 것이다. 인공지능의 등장은 우리 사회의 많은 것에 영향을 미칠 것이 분명하다. 나 자신은 사실 이러한 변화에 대해서 너무 디스토피아적 미래를 걱정할 필요는 없다고 생각한다. 분명, 이를 지혜롭게 활용할 방법이 있을 것이라고 긍정하기 때문이다.

그러나 변화의 양상에 따라서 그 결실에서 혜택을 보는 사람들이 있는 반면에 사회에서 경쟁력을 잃고 낙오자로 전락하는 사람들도 다수 등장할 것이다. 예를 들어, 사무직 근로자가 만드는 보고서와 프리젠테이션 자료는 챗GPT라든지 다른 형태의 인공지능 서비스를 통해서 손쉽게 만들 수 있을 것이다. 단순 반복의 서류작업이 점차 RPA와 같은 로봇으로 대체되기도 한다.

그렇다면 어떤 부류의 사람들이 과연 이러한 변화에서 가장 큰 혜택을 받을 것인가? 이 책의 제목에서 그 답을 얻을 수 있다. 질문이 돈이 되는 세상. , 어떠한 질문을 하느냐가 가장 중요한 핵심이 되는 것이다. IT업계에서는 Garbage in, garbage out이라는 말이 있듯이 제대로 된 질문을 던질만한 지적 능력과 상상력이 없다면 아무리 훌륭한 인공지능 서비스가 있더라도 이를 잘 활용할 수 없을 것이다.

말하자면, GPT와 같은 인공지능 서비스가 활성화된다고 하더라도, 우리가 가져야 될 기분적인 소양에 대해서는 변화가 없으리라는 것이 내 생각이다. , 상상력과 사유의 능력을 가지고 있다면, 오히려 변화의 시대에서 낙오되기보다는 이를 주도할 가능성이 휠씬 높다고 생각하기 때문이다.

아마도 인공지능과 발달된 정보통신기술은 또 다른 과잉생산을 부를 것이고, 수많은 실업자를 생성시킬 수도 있을 것이다. 그리고 그 가운데 인간의 존엄성에 대한 문제가 대두될 가능성도 있다. 그럴 때, 우리는 그 인간적 존엄성을 지키는 방안으로 이전부터 논의되었던 기본소득에 대해서 고민해야 할 수도 있다. 거대한 온라인 플랫폼 회사들이 우리의 데이터를 바탕으로 부를 축척하는 만큼, 일부에서 논의되는 디지털세도 좋은 방안이 될 것이다.

이 책은 최신의 트렌드를 쫓아서 만들어졌으며, 유익한 정보들로 가득하다. 빠르게 변화화는 세계의 모습을 보다 빠르게 접하고 싶다면 한번 읽어보길 바란다. 시사를 다루는 이러한 책은 유효기간이 짧으므로 될 수 있으면 빨리 읽길 권한다.