내일을 바꾸는 인생 공부 - 내 안의 깊은 난제를 털어낼 지성인 50인의 위로
신진상 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월
내 안의 깊은 난제를 털어낼 지성인 50인의 위로
내일을 바꾸는 인생 공부
저자:신진상
출판사: 미디어숲 출판일: 2023년 5월10일
오늘날 다양한 미디어가 출현했는데, 그 대부분은 우리의 시각을 직접적으로 자극한다. 우리는 다양한 방식으로 정보를 습득하며, 주로 청각과 시각이 그러한 역할을 담당한다고 말할 수 있다. 정보통신 기술의 발전과 더불어 이전의 고성능 컴퓨터에 필적하는 개인용 단말기의 광범위한 보급은 새로운 미디어의 출현에 가장 직접적인 물리적 토대가 되었다.
이제 우리는 어떤 정보를 얻기 위해서 텍스트로 이뤄진 책을 찾지 않는다. 대부분은 개인용 단말기를 통해서 인터넷에서 정보를 확인한다. 때로는 간편하게 유튜브를 통해서 관련된 동영상을 시청한다. 이러한 방식은 모두 간편하고 신속하므로 사람들에게 특히 인기가 많을 수밖에 없다.
그러나, 그 부작용은 매우 크다. “언어를 디자인하라”를 출간한 유영만, 박용후는 우리가 글을 읽어야 하며, 이를 통해서 더 고차원적인 사유의 능력을 얻을 수 있다고 말한다. 시각적 정보는 편리하지만, 우리에게 사유할 여유를 주지 않는다. 책 읽기를 통해서 우리는 책의 물리적 두께와 질감을 느낀다. 그리고 잠시 읽기를 멈추고 생각에 빠질 수도 있다.
책을 통해서 다른 사람의 생각을 읽고 공감할 수 있다. 비록 작가와는 다른 시공간에서 살아가지만, 우리가 가지는 보편적인 문제의식에는 큰 차이는 없다. 이 책을 쓴 신진상은 고전 읽기의 중요성을 말한다. 그가 강조하고 싶은 이야기를 안다. 고전을 읽음으로써 우리 인생에 대해서 더욱더 깊은 문제의식과 사유를 할 수 있게 된다. 그것은 즉, 깨달음이라고도 말할 수 있을 것이다.
고전을 읽는다는 것은 쉽지 않은 일이다. 시각적 정보에 과다하게 노출된 현대인들은 책에 집중하기 어렵고 읽는다고 하더라도 그 뜻을 잘 이해 못 하는 경우가 허다하다. 이른바 문해력이 크게 떨어진 것이다. 젊은 세대의 문해력에 대해서 사회적으로 큰 우려가 있다. 그런데 그러한 문제이외에도 고전이라 함은 이름은 들어봤지만, 읽은 사람은 거의 없는 책이라는 우스개 이야기도 있지 않은가?
그렇다고 크게 걱정할 필요는 없을 것 같다. 고전의 내용을 발췌해서 정리하고 주제에 맞게 구성한 책들이 꽤 많이 출간되고 있기 때문이다. 사실 그러한 책의 도움을 받아 어떤 통찰력을 얻을 수 있다면 나쁘지 않은 선택이라고 할 수 있다. 물론, 책을 쓴 저자의 시각이 지나치게 많이 투영될 수 있다는 단점은 있을 수 있지만.
아마도 가장 의미 있는 것은 적어도 책을 읽으면서 소개된 고전에 흥미를 느껴 직접 그 책을 찾아보고 읽어보는 일일 것이다. 이 책을 통해서 삶에 대한 통찰력을 얻고, 한편으로는 고전에 더 많은 관심을 가질 수 있기를 바란다.