썬킴의 세계사 완전 정복 - 패권전쟁으로 이해하는 역사의 흐름
썬킴 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 8월

썬킴의 세계사 완전정복

패권전쟁으로 이해하는 역사의 흐름

저: 썬킴

출판사: RHK 출판일: 2022년 7월29일

저자인 썬킴에 대해서는 자세하게 모르지만, 역사 관련 텔레비전 프로그램에서 자주 얼굴을 볼 수 있는 패널 중 하나이다. 비록 역사학을 전공하지는 않았지만 뛰어난 스토리텔링 능력으로 역사적 사실을 매우 생동감 있도록 전달해준다고 한다. 사실 나는 그의 팟캐스트를 들은 적이 없어서 이를 확인할 수는 없지만, 그가 인기를 얻고 있다는 것이 이를 증명한다고 볼 수 있지 않을까 싶었다. 물론 그가 쓴 책을 읽은 것도 이번이 처음인데 일반인을 대상으로 하는 역사 교양서이다.

그는 근대 이후의 역사적 흐름을 패권전쟁으로 산정하고, 두 패권국가의 역사를 통해서 그 흐름을 알려주고자 했다. 우리가 특별하게 공부를 하지 않는다고 하더라도 미국이 패권국가라는 것은 누구나 알고 있다. 하지만 미국이 어떠한 과정을 거쳐서 영국을 대신한 패권국가로 부상했는 지에 대해서는 자세하게 모르는 경우가 많다 미국이 자기들이 운명이라고 했던 서쪽으로의 확장을 지속하고 태평양으로 진출한 과정의 이야기가 그것이다. 그 과정에서 저항한 수많은 인디언 원주민은 얼마나 많이 학살당했던가? 아프리카에서 유입된 수많은 흑인 노예의 운명은 또 어땠을까? 오늘날 민주주의의 보루라고 여기는 미국이 20세기 초에 제국주의적 침탈과 점령을 일삼았다는 불편한 사실에 대해서도 무지하다.

역사적 사실이 우리에게 주는 교훈은 간결한 것 같다. 미국은 자신들의 국익을 최우선적으로 생각한다는 것과 그러한 원인은 지정학적 요인에서 찾을 수 있다는 것이다. 오늘날 미국과 중국의 갈등은 지금까지의 세계화라는 세계의 작동방식이 더 이상 유효하지 않음을 보여준다. 중국을 제외한 공급망 구축을 위한 미국의 IRA법안은 이를 극명하게 보여준다. 새로운 에너지 플랫폼으로 전환, 즉 화석연료에너지에서 친환경에너지로의 전환과 이에 연관된 산업의 미국 중심의 공급망 구축을 통해서 앞으로의 패권도 공고하게 구축하겠다는 것이다.

본서에서 또다른 패권국가로 러시아를 제시하고, 근대 이후의 러시아의 역사를 조명하고 했다. 러시아는 공산주의라는 새로운 이데올로기를 중심으로 미국의 패권에 도전했다. 랜드파워인 러시아는 소비에트 연방이라는 거대 국가로 맞섰지만, 결국 실패했다. 연방은 해체되어 분열되었다. 현대의 러시아-우크라이나 전쟁에서 나는 러시아를 옹호할 생각이 전혀 없다. 어떠한 경우에도 전쟁이 해결책이 될 수는 없기 때문이다. 그러나, 그 배경을 살펴본다면 서구권에서 러시아를 철저하게 소외시킨 사실을 상기한다면, 이들이 결과적으로 러시아의 침공의 한 원인을 제공했다고 생각한다.

거대한 대립이 시작되었다. 이제 국제적 분업의 시대는 끝나가고 있다. 앞으로의 새로운 세상은 우리가 알고 있던 세계와는 완전히 다를 것이다. 중국은 러시아와 함께 새로운 시대에서 미국과 유럽의 대립점이 될 것이다. 지정학적 대립의 가장 최전선에 위치한 우리나라의 입장에서 이러한 사실이 반갑지는 않다. 우리의 경제를 본다면, 결코 이분법적 해결책이 최선은 아니기 때문이다. 앞으로 우리가 고심하고 고심해야만 될 지점이다.

이 책에서 적어도 과거의 패권경쟁의 내용을 다룬 것은 유익하다고 하지만, 아쉬운 점도 없지는 않다. 현대의 패권경쟁은 이제 미국과 러시아, 중국의 대립이며, 중국의 영향력을 절대로 무시할 수 없기 때문이다. 따라서, 중국의 근현대사에 대한 내용도 다루었다면 어땠을까 생각한다. 그렇지만 이 책을 충분히 읽을 만한 가치는 있다고 본다. 교양서로 출간되었으므로 복잡하고 어려운 내용도 없다. 읽어 보기를 추천한다.