이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법

이웃집 백만장자

저: 토마스 L. 스탠리, 월리엄 D. 델코 역: 홍정희

출판사: 리드리드출판 출판일: 2022년6월10일

조지아 주립대학의 마케팅 교수로 재직한 토마스 L. 스탠리와 뉴욕 주립대에서 마케팅을 강의한 월리엄 D. 델코가 1996년에 ‘The Millionaire Next Door’를 출간했다. 미국 사회의 부유층에 대한 심도 깊은 연구를 진행했고, 이들의 본 모습을 통해서 어떻게 하면 재정적 안정성을 달성하고 부자가 될 수 있는 지를 탐구했다. 흥미로운 주제로 인해서 이 책은 많은 관심을 받았었다.

저자들은 다양한 부유층의 양상을 조사한 후에 이를 간략한 7가지 요소로 정리했다. 첫번째 그들은 자신의 부에 비해 휠씬 검소하게 생활한다. 두번째 그들은 부를 축적하는데 도움이 되도록 시간과 에너지와 돈을 효율적으로 할당한다. 세번째 그들은 상류층이라는 사회적 지위를 과시하는 것보다 재정적 독립을 더 중요시한다. 네번째 그들의 부모는 성인 자녀에게 경제적 보조를 제공하지 않았다. 다섯 번째 그들의 성인 자녀들은 경제면에서 독립적이다. 여섯 번째 그들은 돈 벌 기회를 잡는데 능숙하다. 마지막으로 그들은 적절한 직업을 선택했다.

대부분의 부유층은 록펠러와 같은 부자가문 출신도 아니고 상속받은 재산을 가지고 있는 비율도 거의 없었다. 그렇다고 복권으로 일확천금을 얻은 경우도 거의 없었다. 그런 일들은 대부분 거의 희박한 확률에 의지할 뿐, 일반적인 현상이라고 말할 수 없었다. 저자들이 정리한 7가지 요소를 보자면, 이들은 돈에 대한 관념에 대해서 제대로 인지하고 있었다고 할 수 있다. 우리가 흔히 이야기를 하는 데로 재정적 독립이라는 목적은 사람들이 대부분 달성해야 될 것으로 보고 있지만, 실제로 이를 실행하는 것은 무척이나 어렵다. 정확하게 말하면 귀찮기도 하고 실행에 옮기기도 어렵다.

우리가 흔히 듣는 조언과 같이 투자를 위한 종자돈을 모으는 것이 중요하다. 재산을 상속받는 경우를 제외하고는 사회생활을 하면서 결국은 저축을 통해서 그러한 투자금을 모을 수밖에 없다. 사회적 동향에 관심을 가지고, 투자에 신중한다. 그러나 그러한 과정은 고통을 수반한다. 우리는 삶을 즐기고 싶어한다. 사랑하는 사람들과 재미있는 시간을 보내고 싶다. 우리 주변에는 오감을 자극하는 수많은 오락거리가 있다. 그러나 어떤 통찰력을 얻기 위해서는 온전히 집중하는 시간이 필요하다. 즉, 잡음을 제거하고 실제로 들리는 소리를 찾을 수 있어야 한다.

문득, 이 책이 출간된 것이 1996년이라는 것을 상기해보았다. 오늘날 우리 세상은 얼마나 변했는가? 이제는 전혀 다른 패러다임이 세상을 지배하고 있다. 가상화폐, 가상자산, 메타버스, NFT 등과 같은 듣기만 해도 복잡해 보이는 새로운 물결이 들이닥치고 있다. Z세대와 알파세대와 같은 디지털 원주민은 삶을 살아가는 가치관도 변했다는 말이다. 말하고 싶은 것은 이 책이 줄 수 있는 통찰력도 있지만, 오늘날의 변화된 상황을 온전하게 담기는 어려웠을 것이다.

그렇다고 이 책이 쓸모 없는 것은 아니다. 통찰력은 새로운 트랜드를 많이 담고 있다고 생기는 것은 아니다. 다만, 오늘날의 상황을 당신이 조금은 감안하고 이 책을 읽어야 된다는 말로 풀이하면 된다. 가볍게 한번 읽어보길 바란다. 읽은 순간 순간에 아마도 여러가지 생각을 할 수 있다면 아마 그것으로 충분할 것이다. 간편하게 인터넷 동영상을 시청하면 되지 않냐고 하지만, 책은 읽는 순간에 당신에게 사유를 요구한다. 그것은 보고 듣는 것과는 전혀 다른 차원의 일이니까.