잠깐 머리 좀 식히고 오겠습니다
윤대현 지음 / 해냄 / 2018년 6월

인류 최대의 적이라는 스트레스. 우리는 알게 모르게 매일같이 스트레스를 받고 있다.
퇴사 전 퇴사 후 병원에 가면 의사들은 다들 짠 듯이 원인은 스트레스 때문이라고 말했다.
내 목이 아픈 것도, 피부가 뒤집어지는 것도, 원인이 모두 스트레스라니 무슨 이런 사람들이
의사냐라고 욕하는 한편, 괜히 그 말이 신경 쓰여 나는 또 스트레스를 받고 만다.

나는 생각이 많은 편이다. 걱정이 많은 거와는 다른데 좋은 생각이든 나쁜 생각이든 항상
끊임없이 무언가를 생각하기 때문에 쉽게 지치기도 하고 그 과정에서 에너지 소모가 많다.
남들이 보기엔 그저 멍 때리기로 보일 수도 있지만 나는 생각하고 또 생각하고 이 생각이
끝나면 다른 생각을 또 하고 계속해서 생각하고 상상하고 있으니 사실 의사들의 말이 맞을지도 모른다.

그래서 더 이 책에 끌리게 된 것 같다. 제목부터 < 잠깐 머리 좀 식히고 오겠습니다.>라니.
머리를 식히고 싶은데, 쓸데없는 생각 좀 그만하고 싶은데 이곳에 답이 있을까? 하며

읽기 시작했다.

잠깐 목차만 읽었는데도 무슨 내용인지 괜히 궁금해지고 내 얘기가 아닌가 싶어 괜히
한번 읽어지고 싶어지는 책이다. 남녀노소, 직업과 하는 일이 모두 다른 사람들의 고민을
 두루 다루고 있기 때문에 누가 읽어도 호기심이 생길만한 목차들이 어서 읽어보라 손짓한다.

사람이 혼자서 살아가지 않는 이상 (이건 또 너무 외롭고) 모든 문제는 항상 발생한다.
회사를 그만두고 활동의 범위를 줄여봐도 맘처럼 되지 않아서 고민도, 생각도 많이 했다.
하나의 문제를 해결하면 또 다른 문제가 생겨나고 마음이 정리되어 가다가도 작은 바람
하나에 마음이 또 흔들리고 태풍이 몰아치기를 여러 번 반복했다.

회사를 다닐 때는 이 문제 말고도 머리가 터질 지경이었다. 정말 많은 문제들이 생겨났고,
오죽하면 이대로 있다가 분노조절장애가 생길 것 같아서 그만둔다고 말을 했겠는가.

'내가 되고 싶은 나 = 주변에서 원하는 나'가 되기를 간절히 바라고 바랬지만
사실은 내가 되고 싶은 나조차도 내가 진짜 되고 싶은 내가 아니었다. 그저 나를 가만히 두면
될 일을 뭐 하러 그렇게 애써 아등바등했는지 모르겠다.

책에서는 너무 애쓰며 살지 말라고 말해준다. 그리고 공감하는 능력이 많은 사람일수록
오랜 충전시간이 필요하다고 말한다. 다른 사람의 이야기를 들어주고 그 사람의 마음에
공감하는 것은 생각보다 큰 에너지가 필요하기 때문이라고 위로한다.

너무 친밀한 관계를 만들려 애쓰고, 모두에게 사랑받으려 애쓰고 이러한 문제들이
나를 더 옭아매고 힘들게 한다고 이야기해준다. 적당한 거리 유지는 기본이라고.

단점이라면 나와 비슷한 문제를 가진 사람들의 글은 막힘없이 읽어내려가지는데 나와 직면한
문제가 너무 다르거나 아예 이해가 안 가는 문제들은 이기적일지 모르지만 지루하게 느껴졌다.

계속해서 질문과 답변이 반복되다 보니 그 말이 그 말 같고 처음에는 강하게 끄덕였던
고개가 조금씩 강도가 약해지기도 했다. 그래서 나는 이 책의 목차를 확인해보고
자신에게 맞는 부분부터 읽기를 권해본다.

나처럼 성격상 꼭 순서대로 읽어야 하는 분들이라면 한 번에 다 읽으려 하지 말고 조금씩
마음을 관리한다 생각하면서 여유를 가지고 읽었으면 한다.

시중에 심리학 책이나 처세술, 대화법, 마음을 다루는 방법은 상당히 많이 나와있다.
어떻게 보면 이 책도 비슷하다. 단지 Q&A 형식이고 해시태그, 가벼운 일러스트로 재밌게
구성되어 있다는 점만 빼면 말이다. 이런 책들도 좋고 도움이 되지만 개인적으로 나는 나를
감싸고 있는 감정에 대해 기본적으로 이해하는 마음부터 가졌으면 좋겠다. 그러면 이런
인간관계를 다룬 도서가 더 도움이 될 테니까 말이다.

이 책을 읽으면 '난 진짜 사회에 적응을 못하고 이상한 사람이야.'라고 자책하는 것이
어떻게 보면 당연한 것임에 위로받게 된다. 내가 나로 살기 위해서는 중심을 잡고 흔들리지
않는 나만의 기준으로 세상을 살아가는 것이 먼저임에도 불구하고 우리는 흔들리고 또
다치고 상처 주고, 상처를 입으며 살아간다.

내가 잘하고 있는지 아닌지, 어디로 가는지 몰라도 너무 걱정하지 말자. 모든 답은 내 안에
있다. 친구들과 비교해서, 내 또래들과 비교해서, 보통 사람들과 비교해서 그렇게 살아가면
행복은 언제나 잡힐 수 없는 것이 되고 만다. 행복은 궁극적 목표가 아니라 과정이라는 것
 잊지 말고 오늘은 잠시 내 머리를 식혀주자.

" 이렇게 살다가는 탈모가 올지도 몰라! "라는 띠지가 상당히 매력적인 유쾌한 정신과
전문의 윤대현 교수의 속 시원한 심리 처방전 < 잠깐 머리 좀 식히고 오겠습니다>는
아마도 현재를 살고 있는 우리들에게 잠깐의 쉼표가 되어주지 않을까 싶은 생각이 든다.

-----------------------------------------------------------------------------------

모든 사람에게 사랑받을 수는 없다. (p.29)

내가 아무리 잘해도 나를 싫어하는 사람이 있을 수밖에 없습니다. 거꾸로 내가 특별히
잘하지 않아도 내게 호감을 느끼는 사람도 있죠. 그게 세상사입니다. 행복과학 연구는
나를 사랑하는 사람이 많아야 행복하다고 이야기하지 않습니다. 단 한 명이라도 마음을
터놓을 수 있는 친구가 있다면 행복할 수 있다고 하지요.

평생 풀어야 하는 숙제,
소중한 우리 사이 (p.98)

갈등이 생겼다고 나쁜 관계가 아닙니다.

거기까지만 가능한 관계라는 뜻일 뿐이니까요.

이런 나, 비정상인가요? (p.164)

우울, 분노, 불만 같은 힘든 느낌들은 비정상적인 감정 신호가 아닙니다. 하나하나 다 소중한
신호죠. 그런데 긍정적인 감정만을 너무 선호하고 그런 감정을 느끼는 순간만을 행복으로
여기다 보니 조금은 어려운 감정을 즐길 여유가 없어진 것 같습니다. 희로애락이 섞인
영화가 감동을 주듯이 내 삶의 모든 감정들도 소중한 내 인생의 콘텐츠라는 걸 잊지 마세요.