파티스리 Mon 1
키라 지음 / 학산문화사(만화) / 2007년 10월

일단 그림이 무지 단순하다. 쓱쓱 그린듯. 도대체 정성으로 그리기나 한건가 싶을 정도

그런데 의외로  있어야 곳에 배경와 소품과 인물이 제대로 배치되어 있다.

더구나 단순한 선인데도 인물의 감정이나 감상이 3차원의 무게감으로 다가오는건 ?

평면을 보고 있는데 입체 영상을 보는 느낌.

아마도 적절한 위치에 적절한 대사가 위치하고

적절한  장면에 적절한 호흡 배치가 안배되어 있어서 그런건 아닐런가?

만일 그렇다면 이 작가. 대단한 관록의 소유자라고 밖에 말 할 수 없다.

일 차원의 선으로 독자의 마음을 자기 마음대로 조정하니까.

연출력이 좋다는 이야기. 어쩌면.

내가 느낀 하나는 바로 캐릭터를 보여주는 방식의 문제

-주인공 여자애도 그렇지만 두명의 남자 주인공 역시 획일적으로 묘사되어 있지 않다. 입체적 인간? 더구나 각자의 캐릭터는 엄청 개성적이고 확연한데.. 작가가 캐릭터로 분류해서 서술하고 있지 않다는 느낌을 확실히 정도로, 캐릭터가 스토리 속에 너무나 완벽하게 녹아 내리고 있다. 너무나 자연스런 상황과 성격 묘사.

그리고 캐릭터들의 감정을 진술하는 방식. 이건 묘하게 강경옥 스타일을 닮았다.

오고 가는 대화 속에 어떤 미묘한 . 모를 . 에이~ 대체 사람 이런 말을 하는 거지? 이런 행동을 하는 거지? 라며 궁금하도록 만드는 작가의 솜씨.

너무 숨어있지도, 너무 드러나 있지도 않은 각자의 감정들.

더구나 이건 어쩌면 장르만화이기도.

케잌 카페를 다루고 있는 만화

카페와 러브의 관계는 . <맛의 달인>보다  <서양 골동 양과자점> 느낌을 닮아 있다. 보다 구체적으로는 <맛있는 관계> 유사하다. 만화 쪽이 <맛있는 관계>보다 훨씬 유쾌하지만

80년대적 감성주의도 빼먹을 없는 만화의 특성

첫사랑. 가슴 졸이며 궁금해 하는 소녀적 감성. 복고적 의상과 젠틀하거나 삐딱한 남자 캐릭터들. 현대를 배경으로 옛날 만화를 보는 느낌이다. 예전 가슴 두근거리며 봤던 학원물들 말이다.

요즘 학원물에서는 느낄 없는 소극주의와 성실한 캐릭터적 성향이 만화 속엔 있다.

무엇보다 만화가 칭송 받아야 점은 가지다.

한가지는 자기 방식, 혹은 개성의 문제: 황홀한(!) 펜선이 독자를 환상에 빠뜨리는 순정 만화의 현실 속에서 자연스런 펜선으로 승부하며, 자연스런 20대의 감성을 보여주는 자기만의 방식의 고집. 그것을 설득력 있게 완성시킨 .

둘째는 스토리 납득성이다.

알고 보면 무지 현실적일 수도 있는 스토리를 순정 만화적으로 풀었다. 억지스럽지 않다는 점은 기본적인 매력이고 사랑에만 집착하지 않는 스토리 라인이라는 . 어쩌면 일종의 성장 드라마적일 수도 있는 전체적인 균형 잡힌 스토리 라인을 균형 있게 끌고 .

줄거리는 아래와 같이 흘러간다….

여기 어떤 순진한 20 블로거가 있다.

연애 없고 부모는 아직도 로멘스 그레이들이다. 그녀의 첫사랑은 고등 학교 과외 선생님. 취미는 과자 만들어 블로그에 올리기.

어느날.

블로그에 안부가 실린다. 예전의 과외 선생님. 블로그를 보고 연락했단다.

그와 케잌 카페에서 만나게 그녀. 그는 그녀에게 연락했을까? 그는 어떻게 변했을까? 그녀는 누구와 만나게 될까?..

자세한 것은 만화책에서 보면서 즐거움을 만끽하시길…